当前位置: 首页 -> 互动交流 -> 政策解读
《孟州市激励银行业金融机构高质量发展办法》政策解读
信息来源:市金融工作局 发布日期:2022-03-15 浏览量:

一、制定政策目的

为优化金融资源配置,建立政银企互利共赢的长效激励机制,充分调动银行业金融机构积极性,促进全市经济高质量发展,特制定本办法。

二、考核范围

考核对象为本市行政区域内银行业金融机构,当年新引进开业的银行业金融机构不纳入考核范围。

三、主要考核指标

主要考核指标包括:1.市政府中心工作(50分),包括对投融资平台的支持力度(25分)、新增重点项目贷款(10分)、其他市政府中心工作(10分)、税收贡献度(5分);2.业务指标(50分),包括新增贷款(35分)、余额存贷比(10分)、新增存款(5分)。

其中重点项目包括我市“三十工程”、市委市政府重点关注的项目等;市政府中心工作包括政府工作报告要求的相关工作、市委市政府安排的重点工作等。

四、考核评价

评价工作由市金融协调服务中心牵头,会同市财政局、中国人民银行孟州市支行、焦作银保监分局孟州监管组等部门组成评价组进行评价。

五、考核结果运用

所有银行业金融机构参与的地方竞标项目,需要提供对地方经济支持力度评价指标的,均以本办法评价结果为依据,不再单独设立评价体系。同时将评价结果作为市级财政专项资金存放管理、先进表彰等事项的参考依据。