化工镇强化措施扎实做好安全生产工作
作者:化工镇    文章来源:本站原创    点击数:2305    更新时间:2019/7/22字号:[ ]

  7月22日,化工镇组织全体机关干部认真学习河南义马气化厂爆炸事件,再次敲响安全生产责任警钟,并结合该镇实际对安全生产工作进行再部署再安排,确保人民群众生命财产安全。

 

 


  一是加强领导,落实责任。调整完善化工镇安全生产领导小组,牢固树立“安全第一,预防为主”的主导思想,健全安全生产责任体系,针对企业、文化卫生、农田水等六个安全领域,分解细化电管站、土地所等相关镇直部门、镇村干部职责任务,确保安全工作落到实处。

 

 


  二是广泛宣传,提高认识。借助周一例会、月议会、广播、标语、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传安全生产相关法律法规和安全生产知识,以河南义马责任事故为案例,不断提高企业、广大群众的安全意识,营造良好安全生产工作氛围。


  三是突出重点,集中整治。镇工办牵头联合相关执法人员,集中开展道路交通、水上安全、危险化学品、消防、食药品、工业企业等安全执法工作,集中整治存在的安全隐患,确保各领域安全状况良好。


  四是建立机制,强化管理。严格落实“一长四员”责任制,加强巡查,同时,健全完善镇、村及各行业领域安全工作应急救援预案,加强应急队伍建设,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,确保信息畅通,及时处理各类安全突发事件,有效遏制重大安全事故发生。