最新消息:国家、省重大水利工程——小浪底北岸灌区工程开工了
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2497    更新时间:2019/7/22字号:[ ]

  7月19日上午,河南省小浪底北岸灌区工程开工仪式在位于孟州市赵和镇北临泉村(S309国道旁)总干渠12号暗渠段工程现场举行。河南水利投资集团有限公司董事长王森、总经理林四庆、副总经理王庆利;河南省豫北水利工程管理局党委书记朱传令,党委副书记、副局长符运友,焦作市水利局副局长宋东卫;孟州市委副书记张忠伟,市人大常委会副主任谢如峰,副市长王刚,市政协副主席马书彦等出席开工仪式。

 

 


  朱传令主持开工仪式。


  林四庆在仪式上表示,小浪底北岸灌区工程是我省实施四水同治的重大水利工程,工程建设投资大、输水线路长、惠及人口多。作为工程中标单位,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣,将以对国家、对人民、对水利事业高度负责的态度,精心组织、精心施工、精心管理,确保工程质量安全、施工安全、资金安全和人员安全,努力把小浪底北岸灌区工程打造成精品工程、廉洁工程、安全工程和惠民工程。

 


  张忠伟在致辞中说,河南省小浪底北岸灌区工程的开工建设,是贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的重要举措,也是孟州水利事业发展史上的标志性工程,更是惠及孟州千家万户、造福子孙后代的民生工程。他代表孟州市四大班子和全市40万人民,对工程的开工建设表示热烈地祝贺,向参加开工仪式的各位领导表示诚挚地欢迎,向长期以来关心支持孟州经济社会发展的各界朋友表示衷心地感谢。他要求,全市各部门、各乡镇街道要始终秉承对工作、对人民、对历史高度负责的精神,积极支持工程建设,加强沟通协调,及时解决困难,优化施工环境,确保工程建设顺利推进。他希望建设单位树立“百年大计,质量第一”的理念,把工程质量摆在第一位,周密部署,科学施工,将工程建设成为经得起历史检验的优良工程、德政工程和民心工程,造福孟州人民。

 


  符运友在仪式上讲话并宣布工程开工。他说,实施小浪底北岸灌区工程是深入贯彻习总书记生态文明思想,推进河南新时代水利现代化建设的一项重大举措,省委、省政府领导高度重视小浪底北岸灌区工程。作为项目实施机构,将以对国家、对人民高度负责的态度,协调统领参建各方,把小浪底北岸灌区工程打造成精品工程、廉洁工程。他希望地方各级政府一如既往的支持工程建设,营造良好的施工环境,项目公司、勘测、设计、监理、施工等各参建单位要切实提高思想认识、加强建设管理,落实责任制度、争创精品工程,强化沟通协作、形成工作合力,坚持标准,科学施工,努力打造经得起历史检验的优质工程、示范工程、廉洁工程。


  据悉,小浪底北岸灌区工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,是河南省近期实施的十项重大水利工程之一。工程位于济源市和焦作市的沁阳市、孟州市、温县、武陟县5个市县,为大(2)型灌区。其中,工程孟州段覆盖面积近19万亩、年新增黄河水6000万方,将从根本上解决孟州西部岭区广大群众生产生活用水问题,对提高粮食综合产能、助推乡村振兴具有十分重要的意义。


  孟州市相关乡镇(街道)、市直单位主要负责同志,工程施工、勘测设计、监理单位负责人及员工代表等参加了开工仪式。