“一招多效”助力乡村振兴 省市领导莅孟观摩“四好农村路”建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2240    更新时间:2019/7/22字号:[ ]

  7月16日,全省加快“四好农村路”建设,助推乡村振兴现场会在焦作市召开。会上,孟州市被省交通运输厅、省农业农村厅、省扶贫开发办公室联合授予“河南省‘四好农村路’示范县”称号。

 

 


  当日上午,副省长徐光,省交通运输厅厅长刘兴彬,焦作市领导王小平、徐衣显、王建修、闫小杏,各省辖市、各县(市)区分管负责同志和交通运输部门负责同志等莅临孟州,对我市“四好农村路”进行现场观摩。市领导卢和平、吕沛、郑小标等参加了观摩活动。

 

 


  在田园果岭驿站,市委书记、市人大常委会主任卢和平向前来观摩的省市领导汇报了“四好农村路”+林果产业+交通脱贫等工作开展情况。

 

 

 


  近年来,孟州市认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神,以创建“四好农村路”全国示范县和提升群众满意度为目标,突出“建管养运”四个重点,制定了以岭区“田园果岭路”、滩区“黄河风光路”、平原“现代农业路”三条环线为总体框架的“四好农村路”创建方案。同时,突出“一招多效”,助力乡村振兴,充分发挥农村公路的最大功能,将“四好农村路”创建与扶贫、产业、旅游等紧密结合起来,放大创建效益。

 

 

 


  一是“四好农村路+扶贫”,助力脱贫攻坚。坚持交通资金优先向脱贫领域倾斜,全力打通群众脱贫致富“最后一公里”。投资建设的获孟线,将贫困村相对集中的槐树、赵和两个岭区乡镇与产业集聚区连接起来,为两地带来了人气和资金。同时,通过“四好农村路”建设,为当地群众提供施工、养护等公益岗位200余个,拓宽了群众增收渠道。二是“四好农村路+廊道”,助力生态建设。在平原和滩区道路两侧,规划建设了景观林带6600余亩;在岭区道路两侧,鼓励农户集中成片种植果树。王园线被评为全省首批“美丽农村路”。三是“四好农村路+产业”,助力农民增收。以便利的交通带动特色农业产业化经营,引进和培育农业合作社、家庭农场600余家,发展农村淘宝服务站52家。以王园线上的丰润园万亩梨园为基础,发展成为集旅游、采摘、中药材交易、餐饮于一体的现代农业园区,吸纳就业500余人。四是“四好农村路+旅游”,助力全域旅游。高品位打造“岭、平、滩”三条旅游环线。在龙石线、王园线高标准建设了慢行健康绿道,探索引入了农村公路共享单车,极大提升了农村公路品位。五是“四好农村路+人居环境”,助力美丽乡村。整治过村路段46个,拆除违建8万平方米,美化墙体62.5万平方米,并辐射带动周边村庄开展人居环境整治。

 

 

 


  截至目前,孟州市“四好农村路”建设中,提升美化农村公路303公里,建设公交站亭251座,栽植站牌323个,打造景观游园节点28处,廊道绿化1.4万亩。通过一年多的创建,基本实现了交通脱贫全覆盖、沿线乡村全通车、管养责任全明晰、过街路段全美化、公路两侧全绿化、道路环境全域净。