市政府召开第三十三次常务会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3007    更新时间:2019/7/18字号:[ ]

  7月16日晚,孟州市委副书记、市长吕沛主持召开市政府第三十三次常务会议。市领导原红波、史岩、王刚、宋科、张建华、唐军、李亚明等出席会议。

 

 


  会议听取了孟州市7月份大气污染防治攻坚工作情况汇报。会议要求,污染防治攻坚战是当前首要的政治任务,各相关部门要高度重视、意志坚决,迎难而上、攻坚克难,坚决扭转当前污染防治的被动局面。各单位负责人要认真履行第一责任人责任,以上率下,亲力亲为,深入一线,围绕职责任务,及时发现解决问题,实现精准精细治理,确保措施落实到位。要扭住企业环境污染治理主体责任,严格执法,对违法违规排放“零容忍”,对企业偷排超排发现一起处罚一起,倒逼企业认清形势,主动转型,做到规范、清洁、绿色生产。要用心用力,狠抓落实,努力做到每天每小时务实干,每因子每微克从严抓,确保7月份大气质量明显改善,坚决打赢大气污染防治翻身仗。

 

 


  会议听取了关于国土三调、耕地保护督察和违建别墅清查整治等重点工作有关情况汇报。会议要求,扎实开展国土三调、耕地保护督察、违建别墅清查整治等工作,是做好耕地保护和完成国土空间规划的基础。各乡镇长、街道主任要落实属地责任,以“零容忍”管住增量,依法依规处置存量。要落实拆旧建新挂钩政策,加快城区企业搬迁,大力清理闲置土地,复垦利用废弃土地,全面清查整治违建别墅等问题,确保土地保护基本国策执行到位,按时保质完成相关工作任务,坚决打赢清查整治硬仗。


  会议听取了关于南庄镇毛皮园区建设有关情况汇报。会议指出,加快建设南庄毛皮园区,推动毛皮企业入园发展,是解决毛皮产业污染、推动产业绿色发展、转型发展的必由之路。经过市里、南庄镇的不断努力,目前这项工作取得了较好进展,希望各有关部门要继续加大工作力度,加快推进建设。会议原则同意南庄毛皮园区建设三方协议书,同意由投资公司或关联公司作为代建主体。市相关职能部门要安排专人,加强协作,提高效率;南庄镇和投资公司等部门要加强建设质量管理和施工安全,确保园区早日建成投用。


  会议听取了关于天蓬养殖区拆除及后续问题处理情况汇报。会议指出,天蓬养殖场问题是中央环保督察“回头看”交办的案件,经过相关部门的不懈努力,目前已完成拆迁任务并通过省里初步验收。下一步,要稳妥做好后续工作。会议原则同意市自然资源规划局的建议,对涉及到的有关费用,市财政要及时拨付到位;国有林场与有关人员的诉讼要抓紧进行,尽快收回林地使用权;市自然资源和规划局要严格按照上级有关精神和要求,加强对森林、湿地、林地管理,筑牢绿色屏障。


  会议还研究了市政府和德国莱茵检测认证服务(中国)公司合作、市测绘工作队改制、市盐业体制改革、产业集聚区及西部岭区供水厂项目等事项。