市民政局认真贯彻市委五届九次全会会议精神
作者:民政局    文章来源:本站原创    点击数:2028    更新时间:2019/7/18字号:[ ]

  7月15日,市民政局召开全体会,学习传达市委五届九次会议精神,结合民政工作实际,安排部署贯彻措施。


  一是做实兜底救助,助力脱贫攻坚。发挥社会救助兜底保障功能,不断完善低保、残疾人等生活救助和生活补贴政策,提高救助水平;严格落实党员对分包户实际家庭情况,制定“一户一策”帮扶措施,实行扶贫对象“全覆盖”切实帮助他们解决生活、医疗、教育、住房等重点问题。


  二是健全完善村民自治机制,夯实乡村振兴。坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。探索村民自治有效实现形式,全面推行以村党组织为领导核心,村民委员会、村民议事会、村务监督委员会各司其职、各负其责的村级治理模式。


  三是加快推进养老服务体系建设。加快推进农村幸福院建设、社区老年人日间照料中心建设,,为农村老年人提供日间照料、餐饮、娱乐、健康等服务,解决农村养老问题。确保8月份社区老年人日间照料中心完成建设15家,实现城区全覆盖,年底农村幸福院完成建设任务,做到老有所依,老有所居,老有所养,让老人们获得更高的幸福感,将养老服务作为民政在乡村振兴战略的重要任务来抓。


  四是加强作风建设。加强民政干部服务意识,效率意识和廉政意识,加强基层组织建设力度,高度重视作风建设,进一步严肃工作纪律、完善工作制度,认真履行好本职工作。