科工局:发挥科技特派员优势 倾力助推脱贫攻坚
作者:郑秀丽    文章来源:科工局    点击数:2123    更新时间:2019/7/17字号:[ ]

  为全面贯彻落实市委、市政府科技扶贫工作要求,切实发挥科技特派员在精准扶贫中的帮扶指导作用,科技工信局选派素质优良、业务过硬的科技特派员深入全市贫困村开展科技服务,当好“宣讲员、调查员、领航员”,为脱贫攻坚工作提供了强有力的科技支撑。


  当好“宣讲员”,以科技活动周、科普活动日、送科技下乡为主要载体,组织科技人员进村入户开展种植、养殖等适用技术培训,目前参加科技进村入户指导扶贫的科技人才20多人次,开展科技培训10期,培训200人次。


  当好“调查员”,针对贫困村产业发展的技术瓶颈和脱贫攻坚技术需求,组织科技特派员深入一线与服务对象逐一对接,共同研究制定科技服务计划,明确服务产业、服务方式、服务时间等,并采取送技术上门、网络通讯指导、现场咨询、集中培训等多种形式,及时解决当地产业发展中的技术难题。


  当好“领航员”,科技特派员积极协助贫困村理清发展思路,确定发展方向,调整优化产业结构,根据贫困村实际情况和自身专业技术,组织群众开展农业技术会诊、农业技术培训,今年以来,共开展大棚蔬菜、玉米种植、优良葡萄、山药种植等产业技术培训指导40余场次,培训贫困群众500人次。