赵和镇认真学习贯彻市委五届九次全会会议精神
作者:赵和镇    文章来源:本站原创    点击数:3843    更新时间:2019/7/17字号:[ ]

  孟州市委五届九次全会召开后,赵和镇党委政府于7月16日下午召开班子会、机关干部会认真学习会议文件,重点学习卢书记在会上所作重要讲话。同时要求各村及时组织农村党员干部、群众代表召开专题会议,集中学习会议精神,把孟州市委的规划部署贯彻到基层党员群众中。紧紧围绕会议提出总体目标及总体要求,结合赵和镇实际,进一步理清工作思路。

 

 


  2019年下半年,赵和镇将继续按照全年总体工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委五届八次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚定不移走适合岭区特色的生态优先、绿色发展之路,走好“一二三四”总步调。即,突出一条建设美丽、生态、和谐、幸福的新赵和的主线,实现乡村振兴、财政税收两个突破,巩固防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚成果,抓好工业、农业、民生、党建四项工作,坚定信心、锐意进取、强化担当、真抓实干,力争全镇各项工作保持在全市先进行列。

 


  一、统筹协调,奋力推进重点项目。牢固确立“工业突破,项目支撑”的发展理念。不断改善投资环境,努力构建招商引资强磁洼地,对现有重点企业、项目做好跟踪服务,同时规划好产业优势,激发在外成功人士回乡创业的热情,为促进全镇持续发展增添新的动力。


  二、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。举全镇之力,整体谋划,精准施测,坚决做到脱真贫、真脱贫,确保2019年顺利实现脱贫目标。一是将继续加大政策扶持力度,按照“一村一策”的思路,加强各类惠农政策的宣传落实,采取项目扶持、政策落实等形势开展帮扶,带动贫困户自身发展,最终实现共同富裕,完成脱贫攻坚任务。二是积极推进实施扶贫小额贷款政策,大力发展产业,同时不断调整产业结构,在引进良种、培训种养殖技术等方面下功夫。三是进一步加强扶贫扶智工程建设,加大贫困劳动力转移就业培训力度,引导他们通过自身努力改善生活条件,提高他们的就业能力、竞争能力、创业能力以及乐观向上的意志力,树立起“脱贫光荣”的思想观念。


  三、真抓实干,大力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合赵和镇自身优势,以农业为主导,打好生态牌,大力发展绿色乡村游。一是加快农田水利基础设施建设,完善农业配套设施。二是大力发展高效农业、特色农业,加大土地流转力度,实现土地集中规模经营,以药材、小杂果、核桃、旅游四个农业基地为引领,大力开发“农家乐”、农业观光、绿色蔬果采摘等休闲农业项目,打造农业发展新业态,推进生态高效农业发展。三是开展四好农村路创建工作,高标准完成2019年创建任务,并加强对已创建完成四好农村路段的日常管理工作,确保四好农村路创建成效。四是新时代依托文明实践所、新时代文明实践站、党员活动室等场所,充分发挥宣传文化阵地作用,开展形式多样的文化活动,宣扬、传承中华民族传统文化,进一步丰富广大群众娱乐生活,使社会风气进一步改善。


  四、凝心聚力,扎实推进民生改善。一是认真落实各项惠民政策,切实关心和支持困难群众及弱势群体的生产生活,让更多群众感受到国家政策带来的实惠。二是加强社会治安综合治理,严厉打击各类刑事犯罪案件,切实维护社会公共安全,营造良好的社会秩序。三是抓好信访稳定,做好信息摸排,对不稳定因素,要做好监控,制定应急预案,同时,要依法严厉打击非访,坚决遏制缠访闹访情况。四是扎实开展扫黑除恶专项斗争,有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。五是继续强化安全生产和消防安全监管,抓好安全生产大检查,深化安全生产防范措施,健全突发事件应急预案,全力维护人民群众的生命财产安全。


  五、严守底线,守好绿水青山。一是加强环保工作宣传力度,在全镇营造“人人讲环保、事事为环保”的浓厚氛围,进一步增强群众的环保意识,提高群众的环保觉悟。二是要加大对环保工作的投入,配齐环保硬件设施,确保环保工作效果明显,为建设生态优美,和谐宜居新赵和做出更大的贡献。三是继续开展大气污染防治工作,严格按照市委政府工作要求,落实各项管控措施。四是全面深化“河长制”工作。镇村干部定期进行巡河,责任到人,保护好水资源。


  六、党建引领,夯实基层基础。一是继续开展学习教育,引导全镇党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,强化自我约束,坚持依法行政,积极干事创业,营造崇尚实干、狠抓落实的工作氛围。二是加强完善村干部岗位目标考核责任制,落实村干部绩效工资考核制,不断调动村干部工作积极性,增强村干部的事业心和责任感。三是全面推行农村党员积分定星考核实施方案,进一步提高党员的党性认识和党性修养。四是推进互联网+党建深度融合。继续发挥好现有微信群、飞信群、短信平台的作用,建成规范的网络运行体系,进一步建立流动党员、新发展党员等微信群。推广“党建e家”平台,实现党员全覆盖,进一步扩大智慧党建覆盖面。五是进一步提升党建综合体和党支部标准化规范化示范村建设工作,一方面针对存在问题认真整改,对上半年已建设的综合体和示范村进行全面提升,另一方面利用示范效应,再打造一批基础条件较好的示范村,实现党建工作大提升。六是加强基层党风廉政建设。继续落实《党风廉政建设责任制》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,进一步改进工作作风,加大违纪违法案件的查办力度,特别是扶贫领域的问题查处,着力构建风清气正的工作环境。