中共孟州市委五届九次全体(扩大)会议召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2541    更新时间:2019/7/16字号:[ ]

  7月15日,中国共产党孟州市第五届委员会第九次全体(扩大)会议在市委会议厅召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委十届九次全会和焦作市委十一届十次全会精神,对全面实施乡村振兴战略、全力做好“三农”工作进行再部署再推动,动员全市上下把思想和行动统一到习近平总书记关于乡村振兴系列重要讲话精神上来,把农业农村优先发展鲜明导向真正树立起来,把乡村振兴放在经济社会发展全局中统筹推进,大力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,探索走出一条具有孟州特色的乡村振兴之路。

 

 


  全会由市委常委会主持。市委书记卢和平,市委副书记、市长吕沛分别作了讲话,市委副书记张忠伟通报了全市2018年脱贫攻坚成效考核有关情况。市领导邱志杰、刘继承、郑小标、李玉明、杨兆鹏、孙小献、秦广东、原红波在主席台就座。

 

 


  全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视“三农”工作,从全党上下尽锐出战、打好打赢脱贫攻坚战,到党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,吹响了推动农业农村现代化的冲锋号、进军号。


  全会强调,要站位全局、凝聚共识,进一步增强实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的使命担当。学习贯彻总书记讲话,必须把新时期“三农”工作摆在更加突出的位置,充分认识实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,是全面建成小康社会的硬任务,是推动高质量发展的必由之路,是保障和改善民生的关键之举,切实从落实“两个维护”、巩固党的执政根基的高度,真正把“三农”工作摆上优先发展位置。学习贯彻总书记讲话,必须对新时期“三农”工作有更加准确的判断。认清农业发展导向发生了变化,正由增产导向向提质导向转变;认清农村发展重点发生了变化,正由传统种养业为主向三产深度融合发展转变;认清城乡关系发生了变化,正由二元结构向融合发展转变;认清农业劳动力流动发生了变化,正由单一向城镇集聚向城乡双向流动转变。学习贯彻总书记讲话,必须对新时期我市“三农”工作有更加全面的总结。党的十八大以来,市委、市政府着力发挥优势打好“四张牌”,坚持把“三农”工作作为重中之重,不断加大强农惠农富农力度,全市农业农村发展取得了粮食生产稳步提升、现代农业初见成效、农村改革纵深推进、民生福祉持续改善、基层基础更加稳固等显著成绩,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作奠定了坚实基础、积累了宝贵经验。


  全会指出,抓好乡村振兴,既是重大发展任务,更是重大政治任务。要清醒认识到我市农业农村发展还存在一些短板和问题。全市上下要以更强烈的担当、更深厚的感情、更有力的措施、更务实的作风,扑下身子、真抓实干,使孟州的农业农村工作在高质量发展中发力有为,在希望的田野上闯出一片崭新的天地。


  全会强调,要突出重点、率先发力,不断深化实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的孟州实践。一要坚持以转变农业发展方式为根本,通过扛稳抓牢粮食安全政治责任、全面深化农业供给侧结构性改革、大力推动农业产业融合发展,让农业更强;二要坚持以优化农村发展环境为关键,围绕抓好农村人居环境整治促进“生活美”、强化农村生态建设促进“生态美”、培育时代文明新风促进“精神美”,让农村更美;三要坚持以促进农民持续增收为目标,着力甩掉“穷帽子”、鼓起“钱袋子”、过上“好日子”,让农民更富。


  全会强调,要加强领导、强化保障,凝聚实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的强大合力。实施乡村振兴战略、做好“三农”工作是系统工程、头等大事。全市上下一定要站在讲政治的高度,把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,确保各项工作落细落实落到位。一要依靠压实领导责任、强化部门协同、完善推进机制,把责任扛得更稳;二要通过在干部配备上优先考虑、在资金投入上优先保障、在要素配置上优先满足、在公共服务上优先安排,把导向树得更牢;三要把强化乡村规划管理作为乡村振兴的基础性工作,科学有序推进乡村建设管理,切实发挥规划的引领约束作用;四要围绕建强组织、严格管理、强化保障,把堡垒建得更强;五要通过加强学习、严明纪律、真抓实干,把作风抓得更严。


  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,奋力谱写乡村振兴新篇章,开创全面建成小康社会新局面,为实现孟州经济高质量发展作出新的更大的贡献!


  会上,下发了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》等文件。

 

 


  市委委员,市委候补委员;市人大、政府、政协班子成员,法院院长,检察院检察长,副县级以上领导干部;常委部室常务副职,人大办、政协办主任,不是市委委员、市委候补委员的乡镇办事处书记,乡镇长、办事处主任,市委巡察办主任及各巡察组组长,市直机关单位负责人参加了会议。