关于对我市文化场馆、青少年活动中心、未成年人心理辅导站及部分医院、广场游园、酒店等点位创文工作进行专项督导的情况通报
作者:文明办    文章来源:本站原创    点击数:277    更新时间:2019/6/11字号:[ ]

2019年6月3日—6月6日,按照创建省级文明城市实地查看测评标准,市创文指挥部组织专门工作人员,分成两个督导组对我市文化场馆、青少年活动中心、未成年人心理辅导站及部分医院、广场游园、酒店等相关点位的创文工作进行专项督导,现将督导情况通报如下:

一、文化场馆(文化馆、图书馆、博物馆)

(一)文化馆

1、创文公益广告宣传形式单一,醒目位置无“遵德守礼”提示牌;2、在显著位置未设置学习宣传阵地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;3、开展文化传播志愿服务活动内容、资料不充实;4、群艺馆综合性多功能文化活动记录少;5、无障碍设施不完善。(责任单位:文广旅局)

(二)图书馆

1、创文类公益广告宣传形式单一,醒目位置未设置“遵德守礼”提示牌;2、未设置无障碍设施。(责任单位:文广旅局)

(三)博物馆

1、创文类公益广告宣传形式单一;2、未设置无障碍设施。

(责任单位:文广旅局)

二、青少年活动中心

1、醒目位置未设置禁烟标识;2、厕所环境有待改善,一楼水池外观已磨损。(责任单位:教体局)

三、未成年人心理健康辅导站

1、无专职心理健康辅导员;2无心理健康辅导网站;3、心理健康培训和讲座的记录不够完善;4、未开展未成年人公益广告宣传。(责任单位:教体局)

四、医院

(一)妇幼保健院

1、电子显示屏未拉播社会主义核心价值观主题词、“讲文明树新风”等公益广告,未在醒目位置设“遵德守礼”提示牌;创建氛围不浓厚(创文公益广告少于5处);2、主要收费项目未公开。(责任单位:卫健委)

(二)第二人民医院

1、显著位置未设置创文公益广告;电子显示屏未拉播社会主义核心价值观主题词,创建氛围不浓厚(创文公益广告少于5处);2、“学雷锋志愿服务站”人员未着志愿者服装。(责任单位:卫健委)

(三)人民医院

无“学雷锋志愿服务站”标识,人员未着志愿者服装。(责任单位:卫健委)

(四)中医院

醒目位置未设“遵德守礼”提示牌。(责任单位:卫健委)

五、广场游园

(一)文化广场

1、无关心关爱未成年人公益广告提示牌(最少2处);2、未在醒目位置设“遵德守礼”提示牌;3、无公共文明引导志愿者。(责任单位:住建局)

(二)滨河公园

1、未在醒目位置设“遵德守礼”提示牌;2、无公共文明引导志愿者。(责任单位:住建局)

(三)明珠游园

1、电子显示屏未拉播社会主义核心价值观等创文公益广告;2、学习宣传阵地宣传内容无习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;3、未在醒目位置设“遵德守礼”提示牌4、无公共文明引导志愿者。(责任单位:住建局)

(四)河雍广场

1、显著位置创文公益广告数量不够(少于10处),无关心关爱未成年人公益广告;2、未在醒目位置设有“遵德守礼”提示牌,未发现文明告知、文明提醒、文明规劝提示牌;3、未运用多种形式宣传展示精神文明创建内容;4、无公共文明引导志愿者;5、公共设施有损坏现象。(责任单位:住建局)

六、酒店

(一)金亚国际大酒店

1、未在醒目位置设置“遵德守礼”提示牌及社会主义核心价值观主题词、“讲文明树新风”等创文类公益宣传广告;2、无“学雷锋志愿服务站”,无公共文明引导者,无开展活动记录;3、从业人员无佩戴胸卡,未挂牌服务;4、未设立高效的投诉处理机制。(责任单位:文广旅局、市场监管局)

(二)华鑫宾馆

1、未在醒目位置设置“遵德守礼”提示牌及社会主义核心价值观主题词、“讲文明树新风”等创文类公益宣传广告;2、文明餐桌宣传内容少;3、“文明旅游”宣传内容少;4、无“学雷锋志愿服务站”,无公共文明引导者,无开展活动记录;5、从业人员未佩戴胸卡,未挂牌服务;6、未设置无障碍设施;7、无高效的投诉处理制度,无投诉处理记录。(责任单位:文广旅局、市场监管局)

对于以上督导过程中发现的问题,市创文指挥部将同时下发督办通知单,请相关责任单位收到督办通知单后在规定时间内整改完善到位,并将整改情况图片发送至创文办邮箱。邮箱:mzwmb8161956@126.com,联系电话:0391-8161956。