孟州市组织收听收看省、焦作市防汛暨河长制工作电视电话会议
作者:陈露    文章来源:本站原创    点击数:1846    更新时间:2019/5/24字号:[ ]

    5月23日上午,河南省2019年防汛暨河长制工作电视电话会议、焦作市2019年防汛暨河长制工作电视电话会议召开,孟州市委副书记、市长吕沛,人武部部长史岩,副市长王刚,以及各乡镇、街道及市直相关单位负责人在孟州市分会场收听收看会议。

 

 

    在省、焦作市会议之后,吕沛要求,全市各级各部门要认真学习和深刻领会会议精神,充分认识今年气候复杂多变、极端性强的严峻形势,坚决克服麻痹侥幸思想,严格落实防汛暨河长制工作,尽早补齐灾害防控设施短板,尽早加强灾害防控工作中的薄弱环节,牢牢掌握工作的主动权,以万全的准备防止万一的发生。

    吕沛强调,要枕戈待旦做好防汛工作。针对黄河汛期、岭区山洪、城市(集聚区)内涝等孟州市防汛工作重点,做到人员物资准备到位、应急预案制定到位、汛前排查整改到位、应急值班值守到位,对各类隐患苗头早发现、早应对,确保人民群众生命财产安全。要未雨绸缪做好抗旱工作。充分认识极端天气的破坏性,坚决克服“年年抗旱不见旱、年年防灾不见灾”的麻痹思想,重点抓好河道疏浚、岸线修整、水源引入等工作,盘清蓄水家底,算好供需水账,科学制定抗旱用水分配方案,真正做到防患于未然。要常态长效做好河长制工作。落实好河长“管、治、保”责任,各县级领导要定期对分包河道(水库)进行督导巡查,各乡镇长要加强对辖区内河道(水库)的巡查监管,结合实际、抓住重点、攻克难点,严控污水处理,严抓非法采砂,强化河面治理,提升河道环境,确保河长制工作更具实效。