【聚焦全会一】2018,我们干成了这些事~
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2690    更新时间:2019/1/22字号:[ ]

  2018年,孟州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全市党员干部群众,撸起袖子加油干、保持定力谱新篇,全市经济社会发展和党的建设不断取得新成绩,各项事业始终沿着正确的方向砥砺奋进、阔步前行。

  客观总结成绩,坚定发展信心

  1.稳增长、强发展,综合实力迈上新台阶。

  预计地区生产总值增长8.1%,固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值增长8.6%,社会消费品零售总额增长11.5%,一般公共预算收入增长8.7%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.5%。孟州首次入选“全国绿色发展百强县市”,连续十年跻身“全国最具投资潜力百强县市”;县域经济综合实力位居中部百强县第51位,焦作市第1位。

  2.调结构、促升级,产业转型实现新突破。

  工业主导地位更加突出。实施500万元以上重点项目115个,其中省、焦作市重点项目分别达到6个、24个,均居焦作市第一位。全市纳税超亿元企业达到2家、超5000万企业达到7家。产业集聚区第五次跻身全省前十,成功晋升三星级。

  农业比较优势持续彰显。成功创建“全国小麦绿色高产高效示范市”,省、焦作市级农业产业化龙头企业达到23家。

  服务业发展提档加速。金融业规模持续扩大,网络经济蓬勃发展,电商交易额达到102.8亿元,同比增长9.4%。梦云电商小镇、保税物流园区分别被评为河南省电子商务创业基地、河南省最具吸引力电子商务园区。

  3.抓改革、扩开放,发展动能得到新增强。

  行政服务改革深入推进。统筹推进“放管服”改革,取消、调整行政权力事项90项,梳理发布“一次办妥”事项560项,顺利通过国家级行政审批服务标准化试点市验收。创新成立了企业服务中心,实行了“一站式”全程代理服务。

  对外开放合作不断扩大。继B型保税物流中心、跨境电商平台之后,进口肉类指定口岸通过国家验收,我市国家级开放平台达到3个。德国莱茵金属、天能、优合、保利等国内外知名企业先后落户孟州,全年引进省外项目44个,实际利用境外资金1.72亿美元,均居焦作市第一位。进出口总额预计完成46亿元,继续保持全省县(市)前列。

  创新驱动能力持续增强。孟州高新技术公共服务中心被评为国家中小企业公共服务示范平台,是河南省唯一一家县级平台。康达尔公司建成院士工作站,全市院士工作站达到3家、省级工程技术中心达到14家、国家高新技术企业达到17家。

  4.重统筹、提品质,城乡面貌呈现新变化。

  规划更完善。《孟州市城乡总体规划(2016—2030)》上报省政府审批,控制性详细规划通过评审。32项专项规划完成编制,“1+N”规划体系基本形成。

  城市更宜居。深入实施城市提质工程,谋划实施项目49个,总投资103亿元。黄河大道、大定路等4条道路亮化美化工程全面完工,梧桐路北段、河阳大街中段建成通车,文化广场、明珠游园改造完成。群众期盼多年的孟州至偃师黄河公路大桥全面开工,孟州打通“南大门”的愿望即将实现。

  乡村更美丽。深入实施乡村振兴战略,完成农村改厕6000余户、“四好农村路”建设133公里,又有2.8万农户通上了天然气。源沟村先后实施项目30个,被农业农村部授予“中国美丽休闲乡村”。莫沟村入选第五批“中国传统村落”名录。

  5.抓重点、守底线,生态建设开创新局面。

  孟州的天更蓝了。统筹推进大气污染治理,58家工业企业严格落实秋冬季错峰生产,所有建筑工地扬尘管控实现“六个百分百”“两个禁止”,“电代煤、气代煤”年度任务圆满完成,PM10、PM2.5年均浓度分别下降9.3%、13.3%。

  孟州的水更清了。南庄135家毛皮企业涉水工段全部拆除;累计投入3.3亿元,建成了南庄综合污水处理厂、老蟒河等三条河道综合整治、老蟒河底泥无害化处理、城市污水处理厂扩建、东渠截污等“五大工程”,出境水断面达标率较去年提高了2倍。30多年的黑臭水体如今清澈见底,困扰孟州多年的水污染问题,正在从根本上得到解决。

  孟州的地更绿了。深入开展森林孟州建设,65家企业启动绿色工厂创建,全年完成城市绿化895亩,乡村绿化7149亩,全市森林覆盖率达到32.4%,城区绿化覆盖率达38.6%,人均公园绿地面积达10.89平方米,生态环境明显改善。

  6.办实事、求实效,民生福祉增添新保障。

  深入实施“十件民生实事”,着力保障和改善民生。

  脱贫攻坚扎实推进。143户贫困户危房全部改造完成,落实政策性补贴352.4万元、项目资金2968万元、小额贷款6800万元。所有精神病贫困户实现集中托养。高质量完成了“8个村退出贫困序列,1400人实现稳定脱贫”的年度任务。

  教育事业均衡发展。实施学校建设工程13个,6所学校建成投用,7所学校开工建设,“全面改薄”工程圆满竣工。全市人民期盼多年的新一中开工建设。

  社会保障日益完善。城乡医疗保险、城乡居民养老保险实现“两个全覆盖”。先住院后结算诊疗模式、“两化七免一促进”服务模式、药品零差率销售制度全面实施,城乡低保、特困人员、农村五保对象的补助标准不断提高。

  社会治理不断提升。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,打掉涉黑涉恶团伙4个,抓获犯罪嫌疑人206人。

  7.转作风、从严管,管党治党取得新成效。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全市深入开展“党旗飘起来、党徽亮起来、党员动起来”活动,党建质量和水平显著提升。

  思想政治建设不断强化。创新建立了“书记抓、抓书记”责任机制,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强意识形态管理,主流舆论不断壮大,网络生态健康发展,舆论监督日趋完善,社会向心力和凝聚力进一步增强。

  基层组织建设全面进步。圆满完成村居“两委”换届。深入开展全面抓规范、典型抓示范、后进抓帮扶、分类创建星级党组织“三抓一创”活动。通过实施“五联共建”,123个市直单位与农村党组织实行组织联建;26家企业党组织联系24个贫困村;8960名党员与群众结成帮扶对子,党建统领全局作用得到充分发挥。

  党风廉政建设纵深推进。在乡镇办事处探索设立了监察专员办公室,打通了监察职能向基层延伸的“最后一公里”。充分发挥巡察利剑作用,在环保、扶贫、“四风”等方面持续加大执纪审查力度,共立案193件225人,给予党纪政务处分192人。

  民主政治建设不断加强。市委常委会带头加强自身建设,支持市人大、市政府、市政协和法院、检察院依法依章程履行职能。加强党委对统战工作的领导,形成了大统战工作格局,工商联和无党派人士的作用得到有效发挥。