我市召开病媒生物防制攻坚动员会
作者:牛联平    文章来源:本站原创    点击数:2228    更新时间:2018/9/12字号:[ ]

    9月10日,我市召开病媒生物防制攻坚动员会,总结8月份以来病媒生物防制工作开展情况,对下步工作进行再动员、再安排、再明确。市领导吕沛、刘继承、张英桃等出席会议。

    会议对前阶段全市病媒生物防制工作开展情况给予充分肯定。会议指出,对创卫工作中的病媒生物防制工作进行认真查漏补缺、完善提升,时间紧、任务重,各相关责任单位必须以高度负责的态度、时不我待的紧迫感,打一场攻坚战、歼灭战,坚决确保完成目标任务。

 

 

    会议强调,一要高度重视,迅速行动。病媒生物防制是当前全市的一项重要中心工作,更是创卫工作中的关键性节点工作,事关创卫工作的成败。各相关单位要充分利用考核验收前的10天左右时间,对照任务分解表,算好时间账、任务账,肯定成绩树信心,正视问题找差距,勇于担责,统筹安排,倒排工期,挂图作战,集中人力物力财力,逐项逐条做深、做细、做实。

    二要突出重点,扎实整改。要围绕卫生死角、重点部位、特殊行业、环卫设施等,切实抓好环境卫生整治,从根子上切断病媒生物传播、滋生的途径;要积极作为、主动对接,强化防制措施,对责任区内的病媒生物开展集中、全面消杀;要围绕城市基础设施、经营秩序、农贸市场、“八小行业”、私搭乱建等重点环节,按照辖区负责制,坚持综合治理,创建良好市容环境,切实提升城市管理水平,为市民创造健康、有序的人居环境。

    三要部门联动,形成合力。宣传部门、四个办事处要利用媒体、标语、户外广告牌等,多层次、多渠道、全方位做好病媒生物防制的意义、目的和科学的防制知识,合力提高市民的知晓率、参与意识和防制意识;同时要通过开设专栏,宣传先进单位的好做法、好经验,曝光不作为、慢作为的落后单位。要对照目标任务,发挥主观能动性,在提升工作标准上下功夫,追求极致,力求做到最好。“三城同创”办公室、创卫办要通过专项督查、明察暗访,严格督导检查,定期通报进展情况,确保问题及时发现、措施及时落实;特别是对重点问题、重点区域、重点行业要开展重点督办和认真指导,跟踪落实。对因工作不力造成考核失分的,要实行责任倒查,严肃追责。

    会上,对各主创单位的工作职责、目标任务进行了再明确;通报了赴新密市现场观摩省考核验收情况,通报了近期聘请省专家对病媒生物防制模拟考核验收及孟州市组织的督导、检查工作情况。