我市召开环境污染防治攻坚工作推进会
作者:赵飞飞    文章来源:本站原创    点击数:2236    更新时间:2018/9/11字号:[ ]

    9月10日,我市召开环境污染防治攻坚工作推进会,对环保攻坚重点工作再明确,再安排。市领导吕沛、王鑫等出席会议。

 

 

    会议强调,一要认清形势,增强荣辱意识。环保攻坚工作已进入关键时期,各级各部门要清醒认识到当前孟州环保形势的严峻性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神上来,以高度负责的态度抓好环境污染防治攻坚工作,认真反思工作中存在的问题,强化整改抓落实,确保顺利推进环保攻坚各项工作。

    二要冷静分析,明确落后原因。要认真查找环保攻坚工作推进不力的根本原因,坚决杜绝思想麻木、落实不力、作风不实、担当不够等问题,切实增强行动自觉,坚决做到高度重视上级督察反馈问题,按要求立即整改到位;日常的排查工作中主动发现问题,立行立改。要坚持管发展必须管环保,管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,层层落实,实现环保领域责任全覆盖。

    三要靶向发力,聚焦工作重点。要聚焦臭氧污染管控、扬尘污染管控、河流清洁行动、上级督查反馈问题整改等重点工作,精准发力,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题;要重点做好道路扬尘管控和建筑工地扬尘管控等工作,持续改善城市空气质量;要重点做好河流清淤、关停河道沿线畜禽养殖场、封堵河道排污口等工作,加快涉水工程建设进度,持续推进水污染防治攻坚工作取得实效。

    四要强化问责,倒逼工作提效。要加强督导检查抓落实,采取明察暗访等多种形式督导环保工作,对出现问题的责任单位和责任人严肃追责问责,以强有力的问责倒逼环保责任落到实处。环保攻坚办要进一步加强工作调度,强化协调联动,充分发挥牵头抓总、统筹协调的作用,为孟州天更蓝、水更清做出应有贡献。

    会议宣读了《孟州市生态环境保护责任问题追究处罚办法》《孟州市大气污染防治专家组运行制度》《关于实行更严格大气污染防治管控措施的通知》。