我市召开市委常委班子巡视整改和以案促改民主生活会
作者:陈露    文章来源:本站原创    点击数:1065    更新时间:2018/9/10字号:[ ]

    按照焦作市委统一部署,9月8日,市委常委班子召开巡视整改和以案促改民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照中央第一巡视组反馈意见和省委、焦作市委巡视整改动员会要求,以及焦作市纪委将以案促改、巡视整改民主生活会合并召开的要求,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,推动反馈意见整改落实,切实做好巡视“后半篇文章”,切实推动党的建设高质量,为全市经济社会高质量发展提供坚强的政治保障。

    市委书记卢和平主持会议并作总结讲话。焦作市纪委监察委派驻市水利局纪检监察组组长聂同喜、焦作市委组织部县区干部科主任科员申远到会指导。市委常委吕沛、邱志杰、赵国强、宋萍、刘继承、谢如峰、郑小标、李玉明出席会议。市人大常委会主任高霞、市政协主席卫国胜列席会议。

    孟州市委对开好这次民主生活会高度重视,从严从实做好各项准备工作。各常委同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记调研河南时的重要讲话精神,学习省委十届六次全会、焦作市委十一届七次全会精神,学习省、焦作市巡视整改动员会精神,采取多种方式广泛征求意见,开展谈心谈话,查摆突出问题,认真撰写对照检查材料,进行了深入的党性分析。

    会议通报了本次民主生活会征求意见情况,并就开好民主生活会提出要求。

    会上,卢和平首先代表市委常委班子进行对照检查,紧紧围绕中央巡视反馈意见,从政治上找差距,从思想上找症结,提出有针对性的整改措施。随后,卢和平带头,市委常委逐个发言,按照要求进行对照检查。大家运用批评和自我批评武器,充分交流、坦诚相见、直指问题,纷纷表示,通过自我剖析和相互批评,对自身存在问题有了更加深刻的认识,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

    聂同喜在点评中指出,孟州市委常委班子这次民主生活会,准备充分,认识深刻,主题鲜明,查摆深入,意见坦诚,达到了凝聚合力的效果。下一步,要通过实实在在的整改落实、坚持不懈的努力工作、持之以恒的奋力拼搏来检验这次民主生活会的成效。按照焦作市委的要求,聂同喜提出了几点意见:要自觉维护核心,做忠诚可靠的表率;要突出全面从严,做严守纪律的表率;要加强自身建设,做勇争一流的表率;要坚持问题导向,做整改落实的表率。

    卢和平在总结讲话时指出,通过这次民主生活会,大家共同经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,增强了严肃党规党纪、严明纪律要求的自觉,达到了统一思想、相互启发、共同提高的目的,基本达到了预期效果。

    卢和平强调,一要加强政治建设。市委常委班子要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,深入贯彻落实中央、省委、焦作市委各项决策部署,保证孟州与中央、省委、焦作市委意志统一、行动一致、步调一致。二要强化理论武装。市委常委要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,切实把学习的体会和成果转化为谋划发展的思路、推动工作的举措、化解矛盾的能力、驾驭全局的本领。三要增强大局观念。要坚持以大局为重、以事业为重,自觉维护上级的权威、维护班子的权威、维护一把手的权威,做到职责分、思想合,工作分、目标合,权限分、力量合。四要牢记为民宗旨。要坚决践行以人民为中心的发展理念,到群众中去找真话、找标杆、找动力,察实情、出实招、办实事、求实效,切实把民生实事办到群众心坎上。五要严格遵规守纪。要认清全面从严治党越往后越严的形势,恪守政治规矩和政治纪律,严格落实中央八项规定精神,始终敬畏党章党规党纪,任何时候都不越红线、不触底线、不碰高压线。六要致力推动发展。要把这次巡视整改作为提升工作的重要契机,全面落实市委各项工作部署,聚焦聚力三大攻坚、三十工程、三城同创、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作,以巡视整改的实际成效推动全市各项工作再上新台阶。