我市创建国家园林城市工作接受初验
作者:陈露、贾黎明    文章来源:本站原创    点击数:1036    更新时间:2018/9/7字号:[ ]

    9月5日至6日,河南省风景园林学会秘书长王领带领省园林专家组,对孟州市创建国家园林城市工作进行了初步考核验收。市委副书记、市长吕沛,市委常委、办公室主任刘继承等陪同验收。

 

 

    验收过程中,专家组首先查阅了孟州市“创园”相关资料,详细了解孟州市当前创建情况,并针对创建材料中存在的问题提出了意见建议。专家组还分为园林绿化组和市政设施组两组,分别深入到孟州市城区主干道路及相关单位、公园、广场、小区等,实地了解孟州市城市规划、绿化、公共设施及保障性住房建设等“创园”工作。

 

 

    在随后召开的反馈会上,专家组详细听取了孟州市创建国家园林城市工作情况汇报,并同与会人员交流了检查意见。专家组一致认为,孟州市“创园”工作措施得力、重点突出,责任明确,成效明显,通过实施一系列增绿工程,城市“三绿”指标大幅提升,各类绿地布局渐趋合理,城市基础设施不断完善,城市建设管理进一步提高。

    专家组同时指出,孟州市“创园”工作还要在精细化上做文章,在融入自然元素、丰富文化内涵和提升“创园”品位等方面再上一个档次。要牢固树立“以人民为中心”的理念,亲民重实,进一步提升生态绿地建设,进一步完善配套设施建设,统筹谋划好创建、实施、维护等方面的工作,形成“创园”长效机制。除了满足国家园林城市标准外,还要在本地特色上做文章,因地制宜,精心规划,打造独具孟州历史文化特色的园林城市。

 

 

    孟州市领导表示,将根据专家组反馈的意见和建议,逐条逐项制定台账,明确时限,积极整改。同时,还要举一反三,延伸拓展,认真对照创建国家园林城市各项指标,精益求精地推进各项创园工作,进一步夯实创建国家园林城市工作基础,确保顺利获得“国家园林城市”称号。

 

 

    据悉,孟州城市建成区面积目前已达到16.8平方公里、人口15万人,绿化覆盖面积为648.4公顷,绿地面积568.5公顷,绿化覆盖率达到38.6%,绿地率达到33.84%,人均公园绿地面积达到10.89平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率达80.38%,城市生活垃圾无害化处理率100%,城市污水处理率95.75%。已基本形成了天蓝、水碧、城绿、景秀的园林城市新貌。绿化达标单位达77个,占实有单位数的86%,其中省级园林单位11个,市级园林单位66个。同时,城市基础设施日益完善,古树名木保护、节约型绿地建设、应急避险场所、空气污染指数、管网水、照明亮化、道路建设、污水处理等各项指标均基本达到国家园林城市创建标准。