焦作市装备制造及汽车零部件行业智能化改造观摩推进会在孟州举行
作者:佚名    文章来源:焦作日报    点击数:2364    更新时间:2018/8/27字号:[ ]

    为进一步贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的指示精神和全省“三大改造”(绿色改造、智能改造、技术改造)工作推进会议精神,加快推动制造业转型升级,8月23上午,焦作市在位于孟州市产业集聚区的中原内配集团举行装备制造及汽车零部件行业智能化改造观摩推进会。焦作市委书记王小平强调,全市制造业要想在未来竞争中取得主动、占据优势,实现浴火重生,出路在“三大改造”,希望和未来也在“三大改造”。全市各级各部门和企业要充分认识面临的形势和发展趋势,加快转变思想观念,积极实施创新创业,有的放矢进行改造,推动焦作制造向焦作创造转变、焦作产品向焦作品牌转变。焦作市委常委、秘书长王建修,副市长乔学达参加观摩活动并出席推进会。孟州市委书记卢和平,市委副书记、市长吕沛,中原内配集团董事长薛德龙等参加推进会。

 

 

    王小平一行先后实地观摩了中原内配集团精益标杆生产线、铸造四厂自动化生产线、缸套七厂自动化智能化生产线,参观了产品展厅,观看了中原内配集团转型发展宣传片,听取了中原内配集团智能制造探索与实践情况汇报。

 

 

    王小平对近年来以“三大改造”为切入点,多措并举,加快实施制造业改造升级,推动经济高质量发展的成绩给予了充分肯定。他指出,打好转型发展攻坚战,实现焦作市委十一届七次全会提出的建设全面体现新发展理念示范城市的目标,工业转型发展是重中之重,工业“三大改造”是主攻方向,必须通过大力发展智能制造、推进绿色和技术改造,加快信息化和工业化深度融合,促进制造业质量变革、效率变革和动力变革。

 

 

    王小平强调,企业作为市场活动的主体和智能化改造的主体,要牢牢把握实施《中国制造2025》的大好机遇,认真学习借鉴中原内配集团的经验做法,坚定“转型升级、创新发展”的信念,用好“1+6”人才政策,强化技术培训,加快构建具有焦作特色的智能制造人才体系支撑,为企业的可持续发展注入活力源泉。企业家要注重学习,提升素质,敢于大胆创新、敢冒市场风险、敢于突破常规,明晰思路,谋定后动,不断提升企业的活力、动力和创造力,努力成为本领域本专业的行家里手和富有社会责任感的优秀企业家。

    王小平强调,各级政府特别是企业服务部门,要结合“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,继续深化“放管服”改革,结合焦作实际紧密对接上级部署,强化政策支持,抓好制造业基础信息网络等基础设施、大数据平台和交流平台建设,全力为“三大改造”创优环境、提供精准服务。

    会上,中原内配集团负责人从智能制造的概念、本企业智能制造的历程、智能制造取得的成效及企业愿景等方面,详细介绍了中原内配在智能制造方面的探索和实践。