孟州市创建河南省文明城市应知应会知识(四)
作者:文明办    文章来源:文明办    点击数:3686    更新时间:2018/8/7字号:[ ]

孟州市创建河南省文明城市应知应会知识(四)

 

13.创建河南省文明城市对市民十个方面的好处有哪些?  

答:创建河南省文明城市工作,需要做好十方面工作,使市民成为真正的收益者。  

一是培育和践行社会主义核心价值观,广泛深入开展打造“好人之城”、诚信建设、志愿服务、公益广告、文明旅游、全民节约、中华优秀文化传承、美丽乡村、未成年人思想道德建设,网络文明传播等活动,提升公民道德素养,培育良好社会风尚,让市民享有良好的社会道德环境。  

二是加强城市环境设施建设管理和文明交通、医疗卫生、社会服务、住房保障等工作,使市民远离“脏乱差”、居住环境干净整洁、交通环境畅通便捷、社会保障愈加健全,生活环境更加舒适便利。  

三是加强食品药品、安全生产管理及治安防控体系等建设,使社会环境更加安全稳定,让市民群众生活的安心放心。  

四是加强城市绿化与环保工作,保护土地资源,使生态环境可持续发展,让天更蓝、水更清、空气更清新,孟州更美丽。  

五是规范窗口行业服务,提倡文明经营,打击假冒伪劣,使市场环境更加公平诚信,让市民群众享受文明规范服务,少受假冒伪劣、坑蒙拐骗之苦。  

六是加强法制宣传、法律援助、基层党群组织与社区民主建设,维护公民权益,使法制环境更加民公正,让市民群众的各项合法权益得到保护。  

七是加强干部教育与政务公开,使政务环境更加廉洁高效,让市民群众得到更加高效快捷的服务。  

八是加大教育与文化投入,使人文环境更加健康向上,让市民群众享有优质的教育及文化条件。  

九是健全学校家庭社会“三结合”教育网络和工作机制,加强孝敬、友善、节俭、诚信等中华优秀文化传承,整治校园周边环境,形成有利于青少年健康成长的社会文化环境,让孩子们自由健康地成长。  

十是通过开展各类扎实有效的创建活动,努力提升市民文明素质,提升城市整体文明程度。  

14.文明城市测评验收的常用方法有哪些?  

答:网上申报、问卷调查、实地考察。