孟州市创建河南省文明城市应知应会知识(三)
作者:文明办    文章来源:文明办    点击数:4338    更新时间:2018/8/3字号:[ ]

孟州市创建河南省文明城市应知应会知识(三)

9.孟州市市民文明公约是什么?  

答:热爱祖国  建设孟州  爱岗敬业  诚信公正  

崇文明礼  友善包容  孝老爱亲  邻里互敬  

遵守公德  礼让出行  讲究卫生  美化市容  

爱护公物  保护环境  见义勇为  弘扬正气  

遵纪守法  维护安定  拥军爱民  热心公益  

崇尚科学  倡树新风  节俭养德  传承文明   

10.孟州“十不”文明守则是什么?  

答:(1)不随地吐痰;(2)不乱倒污水、垃圾;(3)不乱扔废弃物;(4)不乱贴乱画;(5)不说脏话、粗话;(6)不损坏公共设施和花草树木;(7)不在公共场所吸烟;(8)不横穿马路、不闯红灯;(9)不乱停乱放车辆;(10)不在公共场所围观起哄。  

11.创建河南省文明城市问卷调查的主要内容有哪些?  

答:共有10项:  

1)您知道社会主义核心价值观的内容吗?(2)您的单位或社区开展过道德模范、身边好人宣传教育活动吗?(3)您对本地行政部门和窗口单位工作态度和服务质量满意吗?(4)您和家人做过志愿者或者参与过志愿服务、公益活动吗?(5)您对本地打击欺骗欺诈、制假售假等失信行为满意吗?(6)您对本地相关职能部门打击“黄赌毒”等犯罪行为和社会丑恶现象的成效是否满意?(7)您觉得本地主次干道、广场、公园等场所的环境状况怎么样?(8)您对本市居民的文明素质满意吗(是否有乱倒垃圾、违规养狗、吵闹、扰民、不赡养老人等不文明行为)?9)您对本地交通秩序如何评价?(10)您支持本地创建文明城市吗?  

12.河南省文明城市对哪些窗口服务行业进行测评?有哪些测评内容?  

答:行业包括:燃气、供热、自来水、供电、公交、出租汽车、铁路、长途汽车客运站、民航机场、环卫、风景园林、物业服务、邮政、电信、银行、医疗、宾馆、旅行社、商业零售、工商、税务、110、派出所、交警等,其中医疗和商业是必查行业。对窗口行业测评采取实地考察、随机暗访等方式,内容包括:是否公开服务标准和程序,是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。