孟州市“三城同创”宣传工作方案
作者:文明办    文章来源:文明办    点击数:6552    更新时间:2018/8/2字号:[ ]

  孟宣〔2018〕23号

  关于印发《孟州市“三城同创”宣传工作方案》的通知

各乡镇、办事处,市直各单位:

  现将《孟州市“三城同创”宣传工作方案》印发给你们,请按照通知要求并结合各自实际,认真抓好落实。

  中共孟州市委宣传部

  2018年5月21日

  孟州市“三城同创”宣传工作方案

  根据市委、市政府的总体安排部署,2018年我市全面启动创建国家园林城市、国家卫生城市、河南省文明城市“三城同创”工作,为了在全市上下营造浓厚的宣传舆论氛围,促进“三城同创”工作顺利开展,制定如下宣传工作方案。

  一、总体要求

  以党的十九大精神为指针,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“三城同创”工作实施方案为指导,全市上下统一思想、提高认识,凝聚力量、迎难而上,奋力创建国家园林城市、国家卫生城市、河南省文明城市,全面深入宣传“三城同创”的意义目标、重点任务、工作进展和创建活动中涌现的典型事迹,为“三城同创”工作营造浓厚宣传氛围。

  二、宣传内容

  (一)进一步宣传创建国家园林城市、国家卫生城市、河南省文明城市“三城同创”工作的重大意义,市委、市政府的总体部署和目标要求,宣传《国家园林城市评选办法》、《国家卫生城市评选办法》、《省级文明城市测评指标》的基本内容和标准要求。

  (二)宣传市直各单位和各乡镇办事处扎实开展创建工作以及广大市民以主人翁姿态积极参与“三城同创”活动的具体情况;宣传“三城同创”利己利人利城市,进一步增强广大市民的环保意识与文明素质;大力宣传“三城同创”是每个市民应尽的义务和责任,号召市民“从我做起、从点滴做起,为‘三城同创’尽一份力,添一份彩”,形成“人人参与‘三城同创’,人人为‘三城同创’出力”的良好社会氛围。

  (三)宣传“三城同创”工作中的有效措施和典型经验做法。大力宣传各部门在开展“三城同创”工作中的好思路、好做法、好举措以及取得的好成效,推动创建工作有效开展。加强舆论监督力度,对创建工作中的“不作为”现象和市民生活中不文明行为予以曝光,鼓励先进,鞭策后进,促进“三城同创”工作有序推进。

  (四)在做好电视、报刊等传统媒体宣传的同时,充分发挥网络、微信等新媒体的作用,积极营造有利于国家园林城市、国家卫生城市和省级文明城市创建的社会文化环境。

  (五)宣传“学雷锋”志愿服务队(站),由群众、“五老”等社会各界参与的志愿服务队在开展政策宣传、环境保护、监督服务、捡拾垃圾、纠正不文明行为、清除“牛皮癣”、卫生大扫除等活动中好做法、好经验,引导群众讲文明、树新风、扬正气、除陋习,提高群众文明和卫生素质。

  (六)宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、孟州市市民文明公约、孟州市民守则、文明礼仪,《中国公民健康素养——基本知识和技能》、禁烟、全民健身、传染病防治等知识。

  三、宣传形式

  一、媒体宣传

  1.文广新局、新闻网络中心:持续宣传“三城同创”的重要意义,及时传达市委、市政府的决策部署。相对固定两名记者深入机关、学校、乡镇、社区,深度挖掘创建活动中涌现出来典型事例、典型人物,广泛开展宣传报道;在《孟州新闻》、《今日孟州》和《走进孟州》、“孟州广播电视台”微信公众号中开设《“三城同创”进行时》、《“三城同创”大家谈》、《“三城同创”小知识》、《曝光台》等栏目,对全市创建工作的重大部署、工作举措、重点项目、成效变化和市民期盼进行广泛深入采访报道,同时在电视台游动字幕每天滚动播出“三城同创”口号或宣传语,在官方微信公众号、孟州政府网设置并及时变更“三城同创”宣传标语和公益广告。

  2.宣传部:联系沟通河南日报、河南电视台、焦作日报、焦作电视台等上级主流新闻媒体,做好对我市先进经验、典型人物、显著成效的对外宣传工作。

  二、社会宣传

  1、入市口和市区主要交通十字口:在沁孟、温孟、吉孟3个入市口以及洛常路与大定路交叉口、黄河大道与大定路十字口、黄河大道与洛常路十字口、新孟路与黄河大道十字口入口处分别设置一块“三城同创”大型户外公益广告牌。

  责任单位:城管局

  完成时间:7月30日前

  2、汽车站、商场、医院等大型公共场所:在出入口醒目位置根据实际空间,设置一块“三城同创”户外公益广告牌。

  责任单位:交运局、工商局、卫计委、

  完成时间:7月30日前

  3、市区主干道:大定路、黄河大道、河雍大街两边的灯箱广告更新为宣传“讲文明、树新风”、“创建省级文明城市”为内容的公益广告;韩愈大街、北环、南环建成“社会主义核心价值观”为内容的公益广告主题街道。

  责任单位:市城管局

  完成时间:10月30日前

  4、主题公园:滨河公园要建成“讲文明、树新风”、“创建省级文明城市”为主要内容的主题公园,海尔广场要建成弘扬“社会主义核心价值观”的主题公园,两处均要设置《孟州市市民守则》及《孟州市市民文明公约》宣传牌。市区其他广场游园也要根据实际情况设置“创建省级文明城市”公益广告。

  责任单位:市住建局

  完成时间:10月30日前

  5、公交站点、出租车、公交车车身:要制作包含“三城同创”、社会主义核心价值观、文明礼仪、禁烟等公益广告;出租车车载电子显示屏要滚动播放“三城同创”公益广告。

  责任单位:市交运局

  完成时间:7月30日前

  6、电子显示屏:机关单位电子显示屏、商场超市电子显示屏、商户门头电子显示屏及城区所有户外电子广告屏和楼宇电子广告屏都要滚动播放“三城同创”公益广告。

  责任单位:市城管局、市工商局、所有设置电子显示屏单位

  完成时间:5月30日前

  7、市直各单位;设置“三城同创”宣传版面、黑板报、橱窗、宣传栏等宣传阵地,每月更换一次。

  责任单位:市直各单位

  完成时间:5月30日前

  8、各乡镇办事处:在政府所在地主要街道、辖区交通干道、各小区楼院设置移动版面、橱窗、板报等宣传栏,突出宣传“社会主义核心价值观”、“讲文明、树新风”、“中国梦”以及《孟州市市民文明公约》、《孟州市市民守则》等内容的宣传。各街道(社区)负责组建“创卫宣讲队伍”宣传健康素养知识,深化“农民健康促进行动”、全民健康生活方式和公民健康素养促进行动。

  责任单位:各乡镇办事处

  完成时间:5月30日前

  9、学校(幼儿园):设置“三城同创”宣传版面、黑板报、橱窗、宣传栏等宣传阵地,每月更换一次。利用板报、墙报、手抄报、校园刊物、校园广播等形式,开展相关内容的宣传以及卫生、健康知识的普及。

  责任单位:市教育局

  完成时间:5月30日前

  10、大中型酒店、饭店:餐桌上均要设置文明用餐、食品安全、禁烟的温馨提示语。电梯内、楼梯口、洗手间等处张贴创建文明城市温馨提示语。

  责任单位:、市食药监管局

  完成时间:8月30日前

  11、、建筑工地围挡:城区所有建筑工地外围墙面上张贴“社会主义核心价值观”、“创建省级文明城市”、“讲文明树新风”为内容的公益广告。

  责任单位:市住建局

  完成时间:9月30日前

  12、各主次干道十字路口街道标牌底座:设置“三城同创”公益广告。

  责任单位:市民政局

  完成时间:8月30日前

  四、工作要求

  1、强化领导,加快落实。各单位各部门一把手为责任人,按照方案要求高度重视,精心策划,精心组织,根据任务分工,从即日起抓紧时间安排布置,明确专人负责,确保达到良好宣传效果。按照“谁设置、谁负责”的原则,自觉加强宣传喷绘版面的后期维护管理工作。“三城同创”各指挥部要各明确一名宣传工作联系人,负责与新闻网络中心、文广新局沟通,在举办重点活动、开展重要工作时,邀请新闻媒体做好新闻宣传工作,同时为相关媒体提供有关栏目的宣传资料。各指挥部于5月25日前把联系人姓名、职务、手机等信息报孟州市委宣传部新闻科。电话:8162808.

  2、把握重点、主题鲜明。各有关单位要认识“三城同创”工作的重要意义,宣传标语或版面内容要紧紧围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观、讲文明树新风三大板块设置,可以登录中国精神文明网查找、选择。各有关单位要把好政治关、设计关、质量关。喷绘设计要求做到主题鲜明、文字准确、喜庆热烈,宣传标语要求做到文字准确。户外大型喷绘和城市沿街公益广告要经市委宣传部审核后再张贴。

  3、及时督查,严格考核。“三城同创”宣传工作直接关系到创建工作的进展,由孟州市“三城同创”工作指挥部组成督导组,对各单位“三城同创”宣传工作进行全面督查。对完成任务较好的单位,予以通报表扬;未按时按要求完成宣传任务的单位,给于通报批评。

  附件:孟州市“三城同创”公益广告、标语口号宣传内容(参考)

  孟州市“三城同创”公益广告、标语口号宣传内容(参考)

  一、标语类

  1、幸福是奋斗出来的

  2、撸起袖子加油干

  3、深入贯彻党的十九大精神,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  4、不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

  5、永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  6、高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神

  7、决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  8、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

  9、新时代、新征程、新思考、新方略

  10、不忘初心,牢记使命

  11、开创新时代,迈上新征程

  12、人民有信仰,国家有力量,民族有希望

  13、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

  14、迈向新时代,开启新征程,续写新篇章

  15、学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观

  16、新时代、新思想、新目标、新征程

  17、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  18、高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

  19、学习十九大,奋进新时代

  20、新思想引领新时代,新使命开启新征程

  21、道路自信理论自信制度自信文化自信

  22、伟大梦想伟大工程伟大斗争伟大事业

  23、新时代新气象新作为

  24、中国梦强国梦富民梦

  25、为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴

  26、统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局

  27、创新、协调、绿色、开放、共享

  28、创建省级文明城市,让市民更满意、让城市更文明

  29、说文明话、办文明事、做文明人、建文明城

  30、争创文明城市,建设美丽孟州

  31、让创建文明城市成为造福百姓的民生工程

  32、市民素质高一分,城市形象美十分

  33、家庭多一份温馨,社会多一份安宁

  34、文明是城市之魂,美德是立身之本

  35、让城市更文明,让生活更美好

  36、创建文明城市,我知晓、我参与、我奉献

  37、讲文明、有公德、守秩序、树新风

  38、大力弘扬社会社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

  39、行文明路、开文明车、做文明人

  40、创建文明城市,弘扬志愿精神

  41、志愿者精神——奉献、友爱、互助、进步

  42、奉献你我他,服务千万家

  43、净化社会文化环境,促进未成年人健康成长

  44、关注一个成长的心灵,播种一个灿烂的明天

  45、重孝道知感恩传美德

  46、在家庭做一个好成员、在岗位上做一个好员工、在社会上做一个好公民

  47、注重家庭、注重家教、注重家风

  48、开展双城联创,使城市更美丽,家园更美好

  49、城乡联动、同创共建、城市提质、生态宜居

  50、人人参与卫生行动,个个争当文明公民

  51、手拉手创建卫生城市,心连心打造文明孟州

  52、文明从卫生做起,孟州因你而美丽

  53、告别陋习,讲究卫生,走进文明

  54、治理城乡卫生环境,改善人居生活条件

  55、创建工作人人参与,美好环境家家受益

  56、创建国家卫生城市,营造和谐优美环境

  57、传播健康文化理念,引领健康生活潮流

  58、争创国家园林城市,建设绿色美好家园。

  59、增强绿化意识,创建国家园林城市。

  60、园林城市共同创建,绿色孟州美名远扬。

  61、园林城市大家创,绿化成果人人享。

  62、人人动手参与创园,个个争当绿色使者。

  63、热爱孟州,建设孟州,绿化孟州,增辉孟州。

  64、全市人民齐努力,共建美好园林城。

  65、全市人民积极行动起来,为把孟州创建成为国家园林城市而努力!

  66、精心呵护蓝天碧水,创建国家园林城市。

  67、集全市之智,举全市之力,创建国家园林城市。打造绿色和谐孟州,创建国家园林城市。

  二、社会主义核心价值观类

  1、社会主义核心价值观二十四字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

  2、“图说社会主义核心价值观”类(详情见中央文明办官方网站http://www.wenming.cn/specials/zxdj/hxjz/tsjzg/  )

  三、公益广告类

  1、“讲文明、树新风”公益广告(详情见中央文明办官方网站http://www.wenming.cn/jwmsxf_294/zggygg/  )

  2、“文明河南”公益广告(详情见河南省公益广告展播大看台http://wenming.dahe.cn/www/397/index.html   )