联合行动  重拳出击 从严打击环境违法行为
作者:环保局    文章来源:本站原创    点击数:823    更新时间:2018/3/8字号:[ ]

    继全市环境污染防治攻坚战会议之后,3月7日下午3:30,市环境保护局联合孟州市公安局在环保局五楼会议室召开了“2018年打击环境违法行为专项行动会议”。参加会议的有环保局班子全体、中层以上干部以及监察大队全体执法人员和67家重点涉水、涉气企业主要负责人,市公安局副局长赵宝军同志应邀参加了会议。

 

 

    会议由市环保局局长赵德勇同志主持。会议首先由市环保局副局长于文生同志领学了《河南省大气污染防治条例》,并对条例中重要内容进行了详细解说。强调了大气污染防治的监督管理,宣布了大气污染物排污许可管理制度,强调排放工业废气或者有毒有害大气污染物的企业事业单位应当按照国家有关规定开展自行监测,重点排污单位应当按照规定向社会发布环境信息;宣布了实行空气质量生态补偿制度和绿色环保调度制度和大气环境保护督察制度。强调了建立和完善环保信用评价制度,将环境污染行为纳入公共信息平台,定期向社会公布以及相关的法律责任。

    其次,环保局副局长崔斌豪同志宣读了《孟州市环保执法专项行动方案》,对检查的内容和执法要点进行了重点解读。2018年我市将围绕重拳打击VOCS环境违法行为、涉气企业环境违法行为和涉水企业环境违法行为以及危险废物、涉重金属等方面入手,集中力量“处罚一批、关停一批、拘留一批、移送司法一批”违法排污企业事业单位及相关责任人,确保圆满完成“专项行动”的各项工作任务。

 

 

    市公安局副局长赵宝军同志通报了2017年公安、环保联合执法情况,共刑事打击1案3人,办理行政拘留案20起,拘留20人。同时对2018年环境违法行为专项执法检查活动进行了具体的安排布置。最后他表示将进一步推进公安与环保联合执法机制,充分发挥公安机关和环保部门各自职能优势,加强信息沟通与共享。对涉及环境污染及阻碍执行公务的违法犯罪案件,公安机关第一时间受理,第一时间审核,第一时间打击。

    最后,市环保局局长赵德勇同志对会议进行了总结发言,并对所有企业提出了以下要求:一是认识上要更高。树立绿水青山就是金山银山的理念,下决心把各自的环境污染问题真正治理到位。二是措施上要更细。从企业治污设施的检修方面、从日常管理台账方面、从重污染天气应急措施等方面要更加细致。三是管理要更到位。从各生产车间、各生产工段、各个细节抓实、抓好,责任到人。会议最后赵德勇局长再次告诫参会企业负责人2018年孟州市对环境违法行为打击力度会更大,打击面会更广,反应迅速会更快。同时希望大家振备精神,再接再厉,共同努力,为我市打赢“蓝天保卫战”,为全市人民提供良好的水生态环境保障作出各自应有的贡献。