市农林局多措并举抓好春季麦田管理工作
作者:农林局    文章来源:本站原创    点击数:705    更新时间:2018/3/8字号:[ ]

    随着气温回升,小麦春季管理已进入关键时期。连日来,市农林局及时安排,科学部署,紧抓农时,多措并举开展春季麦田管理工作。

    一是全面宣传,营造氛围。利用农情短信平台、广播电视、发放资料和举办培训班等多种形式,全面宣传春季小麦管理技术要点。同时,发布了《孟州市2018年小麦春季管理技术意见》、《小麦春季肥水管理技术意见》、《积极做好春季麦田病虫草害防治》等,组织发动群众,迅速掀起春季麦田管理高潮。目前,共印发宣传资料4万余份,培训群众2万人次。

    二是深入田间,实地调查。组织农技人员深入田间,对全市小麦苗情、病虫草情和墒情开展调查,并根据具体情况针对性制定管理意见。据调查,目前麦田土壤墒情良好,与冬前相比小麦苗情略有好转,未发现冻害和死蘖死苗现象。全市38万亩小麦一类苗面积7.8万亩,占麦播面积的20.5%;二类苗面积17.2万亩,占麦播面积的45.3%;三类苗面积13万亩,占麦播面积的34.2%,从苗情来看,今年苗情参差不齐,壮苗、弱小苗共存,且弱小苗面积比例大,因此促弱转壮是今年小麦春季田间管理的重点。同时,根据目前病虫草害发生基数,结合品种布局,气象趋势预报及近年来主要病虫草害发生情况等综合分析,及时发布了《孟州市2018年小麦中后期病虫草害发生趋势预报》。

    三是因地制宜,科学指导。结合“万名科技人员包万村”“基层农技推广体系改革与建设补助项目”等活动,组织40余名农技人员深入到一线,根据地力、苗情等情况,围绕肥水管理、中耕、化学除草和病虫防治工作等,因地制宜科学指导群众开展春季麦田管理工作。同时,搞好小麦绿色高产高效创建项目工作,抓好项目区小麦春季指导工作,切实把措施落实到田。