我市召开2017年环保攻坚工作总结表彰暨2018年攻坚工作动员会议
作者:陈露    文章来源:本站原创    点击数:3043    更新时间:2018/3/7字号:[ ]

    3月5日,我市召开2017年环保攻坚工作总结表彰暨2018年攻坚工作动员会议,贯彻落实焦作会议精神,回顾总结2017年环保攻坚工作,安排部署2018年环保攻坚工作,动员全市上下,全力以赴打好大气、水、土壤环境污染防治攻坚战,确保各项环保目标任务圆满完成。市委书记卢和平主持会议并作重要讲话,市委副书记、市长吕沛等市领导出席会议。

 

 

    就进一步做好全年环保攻坚工作,卢和平强调四点意见:

 

 

    一要提高认识抓落实。各级各部门要深入贯彻落实党的十九大,以及国家、省、焦作市环保工作会议精神,深刻认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,深刻认识加强生态文明建设的重要性和必要性,深刻认识市委、市政府对环境保护提出的新要求,进一步增强把环境污染治理好、把生态环境建设好的责任感和使命感,坚持不懈、持之以恒地抓好今年各项工作,确保年度目标任务圆满完成。

    二要提升能力抓落实。各级领导干部,特别是环保工作者,要提升业务能力,提高应对措施的精准性和有效性;要提升治理能力,着力解决污染管控措施“一刀切”、办法简单粗放等问题;要提升执法能力,做到执法必严、违法必究,加强震慑。

 

 

    三要明确责任抓落实。市委常委、副市长要按照分包工作机制,到基层一线,开展明察暗访,协调解决问题,督促推进工作。环境攻坚办、环保局要把治理环境“项目化”,既要当好排头兵,又要当好联络员、参谋员、监督员。各乡镇办事处要落实主体责任,主要领导要亲自研究、督导落实,分管副职要深入一线、具体组织。市直各部门要发挥职能、紧密协作,打好“组合拳”,形成层层负责、环环紧扣的工作机制。各个企业要主动履行治污责任,依法依规生产经营,确保环保设施稳定运行、达标排放。

    四要转变作风抓落实。要把环保攻坚与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动结合起来,以工作作风的大转变推动攻坚能力的大提升。要严格履责,做到严格标准、严格执法、严格管理,敢抓敢管、真抓真管、常抓常管。要常抓不懈,建立健全长效工作机制,着力解决持续落实力度不够等问题。要严肃问责,市纪委、监委全程参与,对工作不力、措施落实不到位、任务完不成的责任单位,将进行严肃问责。

 

 

    吕沛从总结成绩、分析问题、安排工作、强化保障四个方面对去年工作进行总结,对今年工作进行安排。一是精准施策、准确发力,2017年环保工作成绩可圈可点。2017年,在市委、市政府的坚强领导下,各乡镇办事处真抓实干,市直各部门通力协作,全市广大干部群众和社会各界共同参与,孟州市强化措施、狠抓落实,环境污染防治攻坚战取得了阶段性胜利。二是认清形势、找准症结,切实增强做好当前环保工作的责任感和紧迫感。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,孟州市环境质量与上级的要求相比,与群众的迫切期待相比,仍有不小差距。各级各部门一定要在认识上更加清醒,态度上更加坚决,行动上更加自觉,积极作为,全力以赴,坚决打赢环境污染防治攻坚战。三是克难攻坚、统筹推进,坚决打赢2018年污染防治攻坚战。各级各部门要认真贯彻落实中央、省、焦作市各项决策部署,确保完成上级下达的空气质量改善目标,打好大气、水、土壤三大攻坚战,推动全市生态环境质量持续改善。四是夯实责任、强化保障,确保攻坚战打出新成效。各部门、各乡镇办事处要严格落实责任,密切沟通协作,强化责任落实,强化协调配合,强化执法监管,强化扣罚力度,强化舆论宣传,确保持续打好打赢这场攻坚战。

    会议宣读了市委、市政府《关于表彰2017年度环境污染防治攻坚工作先进单位和先进个人的决定》,并为全市环境污染防治攻坚工作优秀单位和先进个人代表颁奖。