我市召开2018年全市卫生计生工作会议
作者:卫计委    文章来源:本站原创    点击数:1262    更新时间:2018/3/6字号:[ ]

    3月5日,市卫计委在南三楼会议室召开了2018年度孟州市卫生和计划生育工作会议,市卫计委班子成员、乡镇办事处计生办主任、各医院负责人以及委机关各科室负责人等80余人参加了会议。

 

 

    会议对2017年全市卫生计生工作进行了总结,会议下发了《2018年度工作责任目标》、《2018年焦作市卫计系统十大项目任务分解通知》、《关于表彰2017年度先进单位和先进个人的决定》等文件,并就2018年重点工作进行了安排部署。

    最后,市卫计委主任李鹏飞做了重要讲话,指出2017年,孟州市卫生计生工作在各级领导的领导下,以深化医改和计生改革为重点,不断优服务,强管理,促创新,各项工作取得了明显成效。

 

 

    一是创新体制,医改工作稳步推进。分级诊疗制度逐步完善。孟州市中医院、孟州市人民医院、孟州市二院、孟州市妇幼保健院先后同河南省人民医院、郑州大学第三附属医院、河南省肿瘤医院、焦作市人民医院、郑州儿童医院等医院建成了医疗联合体,实现了科室对接、远程会诊;同时,县域医疗共同体同步推进,各大医院同基层各卫生院建立了乡镇医疗联合体,每月定期到卫生院进行坐诊,提高了基层就诊率,初步实现了慢性病不出县的分级诊疗格局。信息化建设全面推进。信息化建设全面推进。全市10家乡镇卫生院目前已全部建立了涵盖基本医疗、公共卫生、基本药物、综合管理以及医疗保障等在内的管理信息系统。公立医院改革不断深化。2017年,面向全市公开招聘卫计专业技术人员30名,为基层医疗单位招聘7名医学院校毕业生。继续实行“先住院后结算”的新型服务模式。2017年累计“先住院后付费”28643人次,有1540人次享受了“一站式”结算服务,结算资金202.23万元。全面推动了“一院一品”特色专科建设,投资78.6万元建成了河阳、槐树、西虢、谷旦、城伯、化工、石庄等7家国医堂。

    二是夯实基础,服务能力不断提升。家庭医生签约服务制度逐步完善,2017年,全市共组建家庭医生服务团队133个,签约居民7万余户,26.52万人,签约率达71.79%。公共卫生服务能力逐步提高。建立居民健康档案368110份,建档率达99.67%。适龄儿童乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗等疫苗接种率达到了95%以上。疾病防控成效显著。完成了10次冷链运转,预防接种8.2万人次,对我市187家幼儿园、小学进行了预防接种证集中查验。卫计监督力度得到加强,持续推进公共场所卫生监督量化分级管理,不断加大医疗卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生安全等重点监管工作,维护正常卫生秩序。2017年,共开展专项行动30余次,出动监督人员100多人次,纠正违规行为30起。卫生应急能力显著提高。建立网络直报系统,设立了应急值班电话,实行24小时值班、应急直报与响应制度,全年预警信息处理70起,及时响应、及时处理率均为100%。

    三是统筹整合,计划生育工作成效显著。对卫生计生资源进行了整合,以“试点先行,逐步推进”的方式,积极推进乡、村两级资源整合试点工作。2017年,共兑现各项优惠政策1661.4万元,惠及群众3.71万人。“二孩”政策全面落实,2017年全市共审批发放三孩生育证69人,生育服务登记3890人,其中一孩生育服务登记1609人,二孩生育服务登记2281人。同时,流动人口均等化服务水平不断提高。

 

 

    四是精准发力,健康扶贫扎实有效。成立了健康扶贫工作领导小组,先后出台了《孟州市健康扶贫工作实施细则》、《孟州市2017年建档立卡贫困群众健康扶贫财政补贴政策实施方案》等一系列健康扶贫工作制度,创新提出了孟州市“1233”健康扶贫工作模式。2017年共发放慢性病就医卡1431张,为其中1103人补贴费用135326.86元。通过“一卡一包一箱”、快板书和梳理打包三种方式,强化贫困家庭签约服务的功能。2017年开展义诊活动20余次,组织医药企业向贫困群众捐赠药品20余万元,21个贫困村卫生室已全部建成。

    五是真抓实干,重点工作全面完成。“精准扶贫”工作扎实推进。按市委统一部署,开展了卫计系统“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动,对赵和镇西小仇村、田旺村、东赵和村和城伯镇岳师村、子昌村、武桥村进行了驻村帮扶,共组织大型义诊20次,发放健康宣传资料4万份,免费发放药品7万余元,惠及群众3200人次。环境整治工作强力推进。每周二、周五对委机关和清洁区进行打扫和清理,制订了环境污染天气卫生应急预案,各医疗机构全部增设了呼吸道疾病科室,并全力抓好散煤燃烧治理工作。传统文化学习有序推进。从参加传统文化培训抓起,组织干部分批次到广州参加传统文化学习,接受传统文化熏陶,同时开展晨读《弟子规》活动,由浅入深领会传统文化精髓。

    六是从严治理,自身建设得到加强。狠抓党风廉政建设,认真落实党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设责任压实到委领导每一位班子成员及各单位负责人,并从制约、监督、考核、评议、奖惩等方面,落实工程项目廉政告知承诺和双推双优制度。强化制度监督,完善“三重一大”事项决策责任追究制度,参照《干部选拔任用工作条例》有关规定,对全市医疗单位药剂、器械、设备管理和采购人员实行二年交流轮岗制度。加强医德医风建设,对全市医疗卫生机构执行政策情况、人员遵纪守法情况、工作作风、服务质量、廉洁从医、群众观念等六个方面进行大纠治。抓好专项治理活动,积极推进医疗机构“合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费”专项行动。

    2018年,孟州市卫生计生工作,将在以下九个方面取得突破:一是促进理念创新,在大健康建设方面取得突破。即树立大卫生大健康理念,织牢健康扶贫网,全面推进全民健康信息化。二是逐步完善体制,在深化医改方面取得突破。深化公立医院综合改革,抓好医疗联合体建设,做实家庭医生签约服务。三是抓好科学管理,在提升服务水平方面取得突破。改善医疗服务行为,提升基层服务能力,全面提高基层队伍素质,继续推进医养结合工作。四是坚持预防为主,在健康素养方面取得突破。全面实施国家基本公共卫生服务项目,进一步健全基本公共卫生服务网络、重大疾病防控网络和卫生应急网络。五是适应人口形势,在计生工作转型发展方面取得突破。改革计划生育服务管理,落实计生家庭奖励扶助政策,进一步优化人口发展环境,加强流动人口服务管理。六是弘扬中医文化,在提高中医服务能力方面取得突破。抓好《中医药法》的贯彻学习落实,做好中医药诊所备案制、中医确有专长人员考核相关工作,抓好“国医堂”建设项目,加强中医人才培养,进一步激发中医药活力。七是提升工作效率,在强化服务保障方面取得突破。进一步加强依法行政,加强安全生产和信访稳定主综合监管,弘扬深化改革的正能量,为建设健康孟州营造良好的社会环境和舆论氛围。八是加强党的建设,在转变工作作风方面取得突破。进一步加强党的自身建设、党风廉政建设和行业作风建设。九是突出重点工作,在十大项目推进方面取得新突破,要树立精品意识,打造精品工程,主动参与,共同把项目抓好抓实。