化工镇吹响“村双委换届选举工作”号角
作者:李明华    文章来源:本站原创    点击数:828    更新时间:2018/3/6字号:[ ]

    3月5日化工镇安排部署“村两委换届选举”工作,对工作进行总动员,吹响冲锋号角。会议指出“换届选举工作”不仅是化工镇党委的开局之作,更是关系化工镇未来发展的长治久安,必须依法依规认真、严谨、踏实、有条不紊的开展。

 

 

    一、要高度统一思想,提高政治站位

    党的十九大报告明确提出:“提升基层党组织组织力。”全面抓好村“两委”换届选举工作,是践行十九大精神的具体表现,是推进农村民主政治建设的具体实践,具有重大的现实意义。

    二、要熟悉选举政策法规,把握基本要求,扎实推进。

    根据中央、省、市委有关精神,结合化工镇农村实际,镇党委制定下发了村“两委”换届选举的工作方案,明确了具体的操作程序和办法,各村认真对照方案要求、把握政策规定,抓好换届选举工作。

    三、全面发动群众积极参与,严明的纪律作风为“村双委换届选举”保驾护航。

    根据市委要求,该镇村“两委”换届工作的总体安排是:2月9日至2月底,精心做好准备工作,3月中旬完成村党组织换届选举;4月上旬完成“成立村民选举委员会和选民登记”,4月中旬至5月中旬完成“村委会、监委会换届选举”;5月底以前完成“检查验收”;各村要因村制宜,把握时间节点,按照先易后难、分批进行、全面完成的原则,依法依规组织好换届选举工作。

    一要广泛宣传发动。村“两委”换届选举要取得成功,既需要各级领导的高度重视,更需要广大党员干部群众的积极参与和支持。化工镇重视学习教育培训和宣传引导,并把它贯穿于换届选举工作的全过程。运用微信、宣传栏、横幅、标语等手段,在党员群众中广泛宣传党规国法和选举的程序、方法、步骤,引导广大党员群众积极参与选举,正确行使民主权利,增强广大群众的参与意识。

    二要严格工作程序,严守工作纪律。换届工作政策性强、程序性强,务必要严之又严,慎之又慎,稍有不慎就可能引发上访事件,造成不良后果,从而影响选举大局,所以,必须坚持原则,恪守纪律。