我市召开脱贫攻坚工作会议
作者:赵春营    文章来源:本站原创    点击数:2263    更新时间:2018/3/6字号:[ ]

    3月2日,我市召开脱贫攻坚工作会议,贯彻落实省、焦作市脱贫攻坚工作会议精神,回顾总结2017年脱贫攻坚工作,研究部署2018年度近期脱贫攻坚工作,动员全市各方面力量,齐心协力打赢打好脱贫攻坚战。市委书记卢和平在会上作重要讲话,市委副书记、市长吕沛主持会议。市领导赵国强、田丽洁、周集奇等出席会议。

 

 

    就做好今年脱贫攻坚工作,卢和平强调以下几点:

 

 

    一是肯定成绩、正视问题。过去的一年,全市上下牢记政治责任、提升政治站位,始终按照“入户全覆盖、户户明白卡、政策不棚架、实事暖人心”的要求,强力推进脱贫攻坚,工作机制进一步健全,责任体系进一步压实,脱贫工作取得了很大进步。全年757户2596人实现脱贫,源沟、雷山两个村达到了贫困村退出标准,圆满完成年度减贫目标。但脱贫坚工作形势依然严峻,仍存在亮点还不突出、任务艰巨、推进不平衡、政策棚架等问题。

    二是瞄准目标、强力攻坚。2018年孟州市脱贫攻坚工作的总要求是打造亮点、创造特色,力争走在全省前列。围绕这一目标,要继续按照“入户全覆盖、户户明白卡、政策不棚架、实事暖人心”的要求,突出政策落实和扶贫质量,坚持扶贫与扶智相结合,推动扶贫工作向纵深推进。要准确理解脱贫攻坚新要求,坚持提高脱贫质量,坚持精准施策,坚持“志智双扶”,坚持现行标准,按照党中央确定的脱贫目标,结合实际,做好工作。要推动脱贫攻坚实现新提升,攻克深度贫困堡垒,抓好深度贫困村脱贫,关注特殊贫困群体,坚持精准施策;要提升精准帮扶实效,市级领导要以身作则,帮扶单位要真帮实扶,社会各界要积极参与。要加大政策落实力度,按照入户全覆盖的要求,把行业扶贫政策宣传到每一户、每一人;施策要精准,做到精准制定帮扶措施,精准落实扶贫政策,精准帮扶特定贫困群众。要加强基层基础建设,进一步加强软弱涣散基层党组织整顿,规范驻村干部管理,增强攻坚能力;要注重激发内生动力,树立劳动致富观念,开展实用技能培训,引导群众自主参与。要强化思想扶贫,倡导文明风尚,形成敬老爱幼、互帮互助的良好风气。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动脱贫攻坚作风实现新转变,提升扶贫干部的工作热情和能力。

 

 

    三是强化督导,形成合力。脱贫攻坚时间紧、任务重、要求高,必须落实工作责任、强化资源支撑、严格考核督查,加快形成打好脱贫攻坚主动仗的强大合力。要丰富督查方式和手段。三个蹲点督导组要真正发挥作用,市委巡查组要把脱贫攻坚领域作为巡察重点,坚持定期督查与随机抽查、集中督查与跟踪检查、综合督查与专项督促、明察与暗访相结合,做到工作推进到哪里、督查就跟进到哪里,全程跟踪,推动落实。要强化综合考核。要紧扣目标任务和工作重点,完善综合考核指标体系,强化对乡村和行业部门的督查考核分类指导、分类管理、分类推进,促进过程管理与结果兑现有机统一,充分发挥好考核的“指挥棒”“风向标”作用。要提升督查实效。对不作为、慢作为,落实不到位、政令不畅通、进度严重滞后的单位和个人,严肃处理,决不姑息迁就。

 

 

    就会议精神的贯彻落实,吕沛强调:各级各单位要原原本本地将今天的会议精神传达下去,动员广大党员干部,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,全身心投入到脱贫攻坚工作中来。要理清发展思路,明确工作重点,制定脱贫攻坚详细规划。要针对每个贫困户的实际需求,采取有针对性的帮扶措施,让贫困户真正实现脱贫致富。各单位各部门要紧扣年度目标任务,对标任务清单,抓好工作落实落细落小,推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处。要坚持紧扣市情、镇情、村情、民情实际,因地制宜,创新工作方法和载体,突出特色、打造亮点。三个蹲点督导组要做好蹲点督导检查,市委巡察组今年要把脱贫攻坚工作作为重点,开展“机动式”巡察,对工作不实、措施不力、有违纪违法等行为的,要严肃追责。

 

 

    会议通报了2017年各乡镇办事处脱贫攻坚工作综合考核排序情况,对2017年脱贫攻坚工作进行总结,并对近期工作进行安排。