我市村(社区)“两委”换届选举工作推进会召开
作者:牛联平    文章来源:本站原创    点击数:2819    更新时间:2018/3/5字号:[ ]

    3月2日,我市召开村(社区)“两委”换届选举工作推进会,贯彻落实省、焦作市“两委”换届选举工作会议精神,市村级党组织、第九届村民委员会,社区党组织、第六届社区居民委员会的换届选举工作进行安排部署。市委书记卢和平在会上强调,要在这次村(社区)“两委”换届选举中,真正做到思想上高度重视、举措上更严更实、程序上严格严厉、组织上保障有力,通过高标准、高质量完成换届选举,换出新气象、换出新发展。市领导吕沛、邱志杰、赵国强、李玉明、王咏生出席会议。

 

 

    卢和平在会上强调四点意见。一要在思想认识上高度重视。村(社区)“两委”换届选举,是基层政治生活中的一件大事。这次“两委”换届,与以往相比,群众期望度更高、工作涉及面更广、信访稳定压力更大、换届纪律要求更严,要求更严、标准更高、责任更大。同时,孟州经济社会发展正处于改革发展的关键阶段,也是转型升级、换档爬坡的攻坚阶段,能否做好村(社区)“两委”换届工作,能否选好配强村(社区)“两委”班子,直接关系到基层组织建设,关系到全市和谐稳定和长远发展。各乡镇办事处党(工)委和有关部门要从战略、全局的高度认识和对待这次村(社区)“两委”换届选举工作,以更高的标准、更严的要求抓好换届工作的组织实施,全力确保换届工作圆满成功。

 

 

    二要在工作举措上更严更实。各乡镇办事处、各相关单位要严格按照《村(社区)“两委”换届选举通知》要求,制订本辖区细化到村、细化到每个环节都要有人负责的换届方案,做到有章可循、不打乱仗;要研究透政策,把选举工作的程序要求和选举方法的宣传教育贯穿于换届选举的始终,树立问题意识、问题导向,对每个乡镇、每个村的问题想得复杂一些、困难一些,绝不能麻痹大意、掉以轻心;要把好审查关,按照省、焦作市具体规定的13种不宜确定为村(社区)“两委”成员候选人的情形,制定村(社区)“两委”成员人选的资格条件和不宜确定为人选的“负面清单”,坚决把违法犯罪、涉黑涉恶、不守规矩、不符合要求的人员挡在换届选举大门之外,确保把政治素质好、带富能力强、文化水平高、群众公认的人选进“两委”班子。

    三要在程序纪律上严格严厉。要严格换届程序,做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,使换届选举的每个环节、每项工作都有法可依、有章可循,以严密的程序使优秀人才脱颖而出、顺利当选;要严肃换届纪律,时刻绷紧换届纪律这根弦,以“零容忍”的态度,狠抓选风选纪;要打击黑恶势力,紧密结合正在开展的“扫黑除恶”专项行动和农村基督教事务集中整治工作,从严依法打击“村霸”、黑恶势力和借助家族、宗教、宗派势力,干扰、操纵、妨害或破坏村(社区)“两委”换届选举的各类情况,对查实的任何拉票贿选等违纪违法行为,要从严从重从快处理,确保整个换届风清气正。

    四要在组织领导上保障有力。要加强党的领导,确保换届工作的每个环节都始终在党委的领导下,沿着正确方向发展;要落实工作责任,履职尽责、协调配合,形成齐抓共管的工作合力,共同保障换届工作顺利推进;要把好舆论导向,把保证和谐稳定贯穿于换届选举工作的全过程;要从严监督问责,对工作重视不够、组织不力、处理问题不及时的,要严肃追究相关人员责任。

 

 

    市委副书记、市长吕沛主持会议并要求,一要迅速行动,责任到位。各乡镇办事处要迅速成立工作机构,配齐配强人员力量,细化明确工作责任,规范有序地推进各项工作;市直相关单位要按照职责分工,各司其职、密切配合,共同做好换届选举各项工作;市换届办有关同志要脱离原工作岗位,实行集中办公,在市换届选举工作协调小组的领导下,统筹推进各项工作。二要聚焦重点,谋划到位。各乡镇办事处要摒弃惯性思维,注意全盘统筹考虑,认真研究、准确把握重点任务和关键环节,确保换届选举工作顺利推进,确保社会大局和谐稳定。三要营造氛围,宣传到位。充分利用广播、微信、宣传栏等方式,广泛宣传换届选举的法律法规、政策规定等内容,组织广大干部群众认真学习“九严禁”“十不准”纪律要求,形成宣传教育的强大声势,为换届选举工作创造良好的环境。四要统筹推进,落实到位。各乡镇办事处要抓紧行动,制定换届选举工作的流程图、时间表,倒排进度、统筹推进,确保“两委”换届选举工作圆满完成。

    会上,市委常委、组织部长赵国强宣读了《中共孟州市委关于成立全市村(社区)“两委”换届选举工作协调小组的通知》。

    各乡镇办事处党(工)委书记,乡镇长、办事处主任,副书记、纪委书记、组织委员、分管民政工作的副职、民政所长,以及市村(社区)“两委”换届选举工作协调小组成员单位、协调小组办公室全体成员参加了会议。