中国共产党孟州市第五届纪律检查委员会第三次全体会议召开
作者:陈露    文章来源:本站原创    点击数:2203    更新时间:2018/3/5字号:[ ]

    3月2日,中国共产党孟州市第五届纪律检查委员会第三次全体会议召开。市委书记卢和平出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长吕沛主持会议,高霞、卫国胜、邱志杰、赵国强、宋萍、刘继承、谢如峰、郑小标、李玉明等所有在孟市领导出席会议。

 

 

    卢和平指出,这次市纪委全会,是在孟州全面贯彻落实党的十九大精神,开启新时代孟州全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次重要会议,也是市监委成立后召开的第一次纪委全会。

    卢和平强调,要对标看齐,坚决扛起全面从严治党政治责任。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,作出了推进新的伟大工程的战略部署,强调毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们要向中央、省市的新部署新要求对标看齐,自觉做到在思想上高度认同、在政治上高度一致、在行动上高度自觉,严格按照上级安排,结合孟州市实际,不折不扣地抓好贯彻落实,开启孟州全面从严治党新征程。

 

 

    卢和平强调,要认清形势,不断推进全面从严治党向纵深发展。近年来,全市纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、焦作和孟州市委的决策部署,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题,积极推动深化监察体制改革试点工作,全市反腐败压倒性态势不断巩固发展,党内政治生态呈现出新的气象。同时我们也要清醒地看到,孟州党的建设一些深层次的问题尚未得到根本的解决,在政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐倡廉等方面,一些老问题反弹回潮的危险依然存在,一些新情况新问题在不断的出现,全面从严治党依然任重道远。这既有党员干部自身的问题,也暴露出了管党治党的问题,主要表现为主体责任落实不到位问题仍较突出,党内政治生活不严肃、不纯洁问题仍然存在,“四风”问题反弹回潮不容忽视,基层侵害群众利益问题仍较严重。对这些问题,我们一定要保持高度警醒,一定要充分认识在新时代新起点推进全面从严治党的重要性、必要性和紧迫性,一刻不停歇地推进全面从严治党向纵深发展。

    卢和平强调,要扭住重点,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。当前和今后一个时期,我们要坚定不移把全面从严治党引向深入,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为孟州决胜全面小康,奋力走在全省县域经济“第一方阵”前列提供坚强保证。要重点抓好以下五个方面的工作:一要坚持把党的政治建设摆在首位,必须强化政治忠诚,必须强化政治引领,必须强化政治纪律,必须强化政治生活。二要坚持一以贯之抓好作风建设。要持续加劲用力,坚决刹住奢靡享乐之风;要想办法用实招,坚决破除形式主义、官僚主义;要抓住关键少数,形成“头雁效应”;要突出正确用人导向,营造风清气正政治生态。三要坚持全面加强纪律建设,纪律教育要抓早,纪律监督要抓常,纪律执行要抓严。四要坚持巩固反腐败斗争压倒性态势,挺纪在前不松劲,惩治腐败不手软,标本兼治不停步。五要坚持打造忠诚干净担当的“纪律部队”。作为党内“纪律部队”,全市各级纪检监察机关始终坚持以更高的标准和更严的纪律要求自己,要政治过硬,要本领高强,要严于律己。

 

 

    吕沛就学习贯彻会议精神,在主持会议时强调,要统一思想,提升认识。抓好党风廉政建设和反腐败工作,首先要把今天全会的精神把握准,把本单位实际情况研究透,把全年工作任务梳理清,以强有力的监督执纪问责抓好各项任务落实。要明确任务,落实责任。各级党组织负责人要切实增强“第一身份是党的书记,第一职责是管党治党,第一政绩是抓好党建”的意识,既带头落实从严治党的政治责任,又要把责任传导给所有班子成员,突出“两个责任”落实,形成全面从严治党的合力。派驻纪检组长也要发挥好“派”的权威、“驻”的优势,真正把监督、执纪、问责的首要职责担实担好。要从严执纪,务求实效。要坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以更加严明的纪律约束、更加严格的监督检查、更加严厉的执纪问责,推动孟州反腐倡廉工作不断取得新成效,为建设开放、富强、文明、幸福、美丽的新孟州提供坚强保证。

 

 

    市委常委、市纪委书记、市监委主任邱志杰代表市纪委常委会作工作报告。报告回顾了2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2018年工作任务,强调要紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,着力加强党的政治建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,积极营造风清气正的良好政治生态,为奋力走在全省县域经济“第一方阵”前列,全面建设开放、富强、文明、幸福、美丽的新孟州提供坚强政治保证。