会昌办事处扎实做好村(居)组织换届选举前期准备
作者:会昌街道办事处    文章来源:本站原创    点击数:832    更新时间:2018/3/2字号:[ ]

    为确保高质量、优结构地做好村(居)组织换届选举工作,会昌办事处要从实际出发,早打算、早谋划、早部署,扎实做好村(居)组织换届选举前期准备工作。

    一是加强组织领导。成立了由街道党工委书记为组长、其他班子成员为副组长、各部门、村(居)负责人为成员的村(居)组织换届选举工作领导小组,下设办公室、换届指导组、信访稳定组和防治、查处村(居)组织换届贿选行为监督组,细化工作职责,要求各司其职,齐抓共管,全力以赴做好换届选举工作。

    二是开展调查摸底。以2017年度村(居)考核和村级财务审计工作为契机,摸清摸实现任村(居)干部的现实表现及思想状况、是否存在“带病”上岗、“带病”离岗现象、群众的认可度和满意度、本辖区是否存在影响社会稳定和换届选举的焦点问题、遗留问题等,做到底数清、情况明,针对可能影响换届选举的因素,制定工作方案和应急预案,及早进行化解,把握工作主动权。同时,广泛征求党员和群众代表意见,推荐一批素质高、能力强、作风良、群众信得过的人才充实到村(居)班子队伍当中。

    三是广泛宣传发动。充分利用广播、宣传栏、标语大力宣传换届的政策法规、方法步骤以及村(居)干部候选人的标准,使广大党员群众明白选举、支持选举、积极参与选举。同时,为每个村(居)发放《破坏村级组织换届选举事例警示教育手册》,要求认真组织学习,在学习中对照反面典型,举一反三,进一步筑牢思想防线,切实增强遵守换届纪律的观念,为营造风清气正的换届环境提供思想保障。