祈敬先祖 传承文明 我市举行2018年祭拜韩愈典礼
作者:小玉    文章来源:本站原创    点击数:2276    更新时间:2018/2/28字号:[ ]

    2月24日,农历的正月初九,来自全省各地的1000余名韩氏后裔们齐聚孟州韩愈陵园,举行“农历戊戌年祭拜韩愈典礼”,共同缅怀“百代文宗——韩愈”的伟大成就和高尚品格,弘扬、传承韩愈文化。孟州市委常委、宣传部长宋萍,人大常委会副主任吴喜元,政协副主席马书彦参加祭拜活动。

 

 

    上午10时许,伴随着欢歌曼舞、鼓乐齐鸣,祭拜典礼正式开始。参祭人员敬献花篮、沐手焚香、整衣敬酒,孟州市韩氏宗亲会会长韩廷臣恭读祭文,全体祭拜人员三鞠躬,并高唱族歌表达对这韩愈的赞美与敬仰。庄严神圣的祭祖仪式,让来自各地的韩氏后裔感慨颇深,韩愈是所有韩氏后裔的骄傲和荣耀,参加这样的祭拜活动,不仅能认识到先祖的伟大,更有一种认祖归根的感觉。

 

 

    在随后召开的韩愈故里孟州市弘扬韩愈文化座谈会上,韩氏后裔代表们分别发言,就加强韩愈文化建设提出了很多意见和建议。与会人员纷纷表示,下一步,将不断开展韩愈文化主题宣传活动,大力推进韩愈文化与孟州经济的融合贯通,做大韩愈文化产业,叫响韩愈故里文化品牌。

 

 

 

    作为韩愈故里,孟州市突出韩愈文化,着力擦亮“韩愈故里”品牌,开展了一系列扎实有效的工作,取得了令人欣喜的成绩。去年以来,先后开展了“韩愈杯”少儿韩愈名言名句书法展,“九九重阳”老会员景韩书画作品展、“韩愈诗文吟诵”比赛等一系列活动,将韩愈文化、韩愈思想、韩愈精神进一步发扬光大。目前,韩愈文化产业园建设,以及韩愈题材的电影、电视剧的拍摄也正在积极筹划中。