市委常委班子召开2017年度民主生活会
作者:陈露    文章来源:本站原创    点击数:2851    更新时间:2018/2/13字号:[ ]

    根据中央、省委、焦作市委统一安排部署,2月11日,孟州市委常委班子召开2017年度民主生活会,以深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照中央《加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,结合常委班子自身思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,增强市委常委班子和常委同志发现、解决自身问题的能力,营造良好政治生态,全力推进孟州各项事业健康发展。


    焦作市委书记王小平,市委考核组组长、市政协人资环委主任董体学到会指导。


    市委书记卢和平主持会议并代表市委常委班子作对照检查,市委常委吕沛、邱志杰、赵国强、宋萍、刘继承、谢如峰、郑小标、李玉明出席会议。市人大常委会主任高霞、市政协主席卫国胜列席会议。


    市委对开好这次民主生活会高度重视,从严从实做好各项准备工作。各常委同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取多种方式广泛征求意见,开展谈心谈话,查摆突出问题,认真撰写对照检查材料,进行了深入的党性分析。


    会议通报了上一年度市委常委班子民主生活会整改措施落实情况,并就开好民主生活会提出要求。


    会上,卢和平代表市委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。随后,市委其他常委同志逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。大家自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,体现了对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的精神和态度。


    王小平在讲话中指出,孟州市委常委班子民主生活会贯彻落实中央、省委、市委部署要求,主题明确、程序规范、严肃认真,对每一位同志来说都是一次印象深刻的党性锻炼,开出了高质量,取得了好效果,达到了预期目的。希望孟州以这次民主生活会为起点,继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实实在在的整改落实、坚持不懈的努力工作、持之以恒的奋力拼搏,推动孟州经济社会各项事业再上新台阶。


    王小平要求,要旗帜鲜明讲政治,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在政治立场上同党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。要驰而不息纠“四风”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,带头树立正确的政绩观,带头贯彻中央八项规定实施细则和市委的具体办法,让咬耳扯袖、强化纪律约束常态化。要聚焦问题抓整改,民主生活会不是过关而是开始,要形成整改清单,明确整改措施和整改时限,靠解决问题、推动工作来检验会议成效。要奋发有为争先锋,把全面叫响争先进位、高标一流作为孟州的大境界、大作为去追求,把推进县城提质作为新型城镇化2.0升级版的重要突破口,突出转型升级、创新发展,狠抓招大引强,狠抓作风建设,奋力在全省争先进位。


    卢和平表示,在下一步的工作中,孟州将以这次民主生活会为契机,在焦作市委的坚强领导下,切实抓好整改落实,改进工作作风,不断提高履职能力,推动各项工作再上一个新台阶,为焦作跻身全省“第一方阵”做出应有贡献。要坚决维护核心,让中央、省委、焦作市委的决策部署在孟州得到全面的贯彻执行。要紧跟焦作步伐,紧盯争先进位,深入落实焦作市委十一届五次、六次全会和经济工作会议精神,全面推进十大工业项目、十项基础设施、十件民生实事等“三十工程”。要加强自身建设,坚持不懈强化学习、转变作风、维护团结,自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬等“五个过硬”。要狠抓问题整改,针对查摆出来的问题,认真梳理归纳,建立整改清单,明确具体举措、责任分工和时限要求。要建立长效机制,孟州将从领导责任、跟踪问效、监督检查、奖惩激励等各个方面,建立健全狠抓落实的长效机制,用求真务实的新成效,向全市人民交上一份满意的答卷。