市食药监管局开展春节食品安全专项整治行动
作者:食品药品监管局    文章来源:本站原创    点击数:1303    更新时间:2018/2/5字号:[ ]

    2018年“春节”即将到来,为保障人民群众“舌尖上的安全”,市食品药品监管局通过印发《关于元旦春节期间开展食品安全专项整治工作的通知》和召开会议,对2018年春节期间食品安全监管工作进行了部署。

    强化领导,落实监管责任。召开班子会和全体人员大会,安排部署春节期间食品安全工作,严格落实食品安全监管责任,查找薄弱环节,排查安全隐患,确保人民群众春节期间饮食消费安全。

 

 

    突出重点,加大监督检查力度。一是加大“年夜饭”和集体聚餐场所的检查力度,重点检查食品原料和调味品索证索票情况。对早餐店、夜市摊进行检查。二是对全市超市、批发环节的即食食品、肉类及其制品、豆制品、食用油、预包装食品等节日量消费大的食品加大检查频次,对假冒伪劣、非法添加、“三无”食品等违法违规行为,加大处罚力度。三是针对节日消费热点,结合当前开展的酒类专项整治,加大检查力度。四是对生产企业进行检查,重点检查索证索票情况,非法添加和滥用食品添加剂情况。五是对电影院、KTV、酒吧、网吧等娱乐场所的食品经营状况进行了检查整治。

 

 

 

    开展春节前食品安全监督抽检工作。针对节日食品消费特点,组织开展食品安全监督抽检工作。本次共抽检肉制品、餐饮食品、食用植物油、糕点类、方便食品、调味品、粮食加工品、豆制品、薯类及膨化食品、饮料、罐头、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、食用农产品等14类食品236批次样品,合格223批次,不合格13批次,合格率达94.5%。

 

 

    重拳出击,打击违法犯罪。孟州市某饮用水有限公司涉嫌改变工艺流程和设备布局加工桶装饮用水的生产经营行为,涉嫌严重违反《食品安全法》等法律法规,市食品药品监管局执法人员对其灌装车间进行查封。市食品药品监督管理局联合公安部门对位于长店村南的无证餐饮店进行查封。

 

 

    局领导多次督导专项整治情况。对存在的生鲜肉、熟肉区防蝇防尘罩未及时遮盖;散装食品区防蝇防尘罩设置、使用不规范;现制现售糕点加工工作人员衣帽不整,生活区和加工区未隔离等情况给予指导,现场下达了责令整改通知书,限期改正。

 

 

    加强宣传,营造良好消费环境。通过印发宣传资料、宣传横幅、电子显示屏、宣传栏、微信公众号、政府网站等方式,强化食品安全宣传,营造人人关注、人人参与的社会共治氛围。

 

 

    截至目前,共检查食品经营单位1356家次,责令整改546家次,停业整顿5家次,抽检食品236批次,收缴假冒伪劣食品200余公斤,立案13起。