市工信委全力做好一季度重点经济工作
作者:工信局    文章来源:本站原创    点击数:1255    更新时间:2018/1/25字号:[ ]

    一、加强经济运行调控

    1.搞好经济运行监测。每季度召开一次经济运行分析会,及时了解支柱产业、骨干企业生产经营状况和存在问题,帮助企业制定应对措施;切实搞好全市重点产业、企业、产品及重要生产要素的监测,对企业发展中具有苗头性、趋势性和普遍性问题做好预测、预警,为领导决策提供参考。

    2.抓好要素保障,做好电力运行工作。加强煤、电、油、运等生产要素的协调调度,确保重点行业、重点企业要素需求。牵头制定《孟州市2018年有序用电方案》,确保重大项目的顺利实施和骨干企业的正常运转。

    3.做好企业服务相关工作。主动与银监、银行、信用担保公司、小额贷款公司等部门结合,多策并举缓解中小企业融资难。积极争取金融机构信贷支持,鼓励金融机构对基本面和信用记录较好、有竞争力、有市场、有订单但暂时出现经营或财务困难的中小企业加大信贷支持,确保中小企业资金链不断裂、项目建设不停顿。充分发挥孟州市应急转贷平台作用,帮助企业解决倒贷资金需求。

    及时梳理汇综省市重点项目建设中存在的问题,提交市重点项目建设问题处理领导小组,并搞好协调督导,确保问题限期解决。

    4.科学推进工业企业错峰生产方案实施,依法依规安排停产、限产企业稳步安全复工、复产。我市共有错峰生产企业29家,其中砖瓦企业16家,生产过程中涉及用有机溶剂的农药企业12家,1家玻璃企业。目前砖瓦企业停产、农药企业中涉及VOCs排放的工序停产,玻璃企业限产。相关停产企业在错峰生产期间(2017年11月15至2018年3月15日)积极开展设备维护、环保治理,同时制订了全年生产计划,合理安排生产,力争3月15日之后开足马力生产,把损失降至最低。

    二、推动供给侧结构性改革重点任务落实

    在经济发展新常态下,进一步完善企业服务长效机制,按照《孟州市转型发展攻坚暨“企业服务年”活动实施意见》文件精神协调做好企业服务年活动各项日常工作。

    积极做好行业规划工作。围绕十大产业振兴规划,及时了解国家产业政策,帮助企业把握宏观经济运行走势,及时发布鼓励、限制、淘汰产业和产品信息,推进我市产业结构调整和产业升级。

    大力宣传国家、省、市支持企业发展的优惠政策,积极向上级争取国家技术改造、技术创新资金,省工业结构调整、高新技术产业化、淘汰落后产能奖励、中小企业发展、信息化建设、节能减排等财政专项资金,支持创新能力强、高成长型中小企业发展壮大,促进中小企业优化升级。

    牵头制定了《孟州市人民政府关于印发孟州市推进工业绿色化改造攻坚方案等四个方案的通知》做好我市工业企业绿色化改造、智能化改造等相关工作,推进转企业型发展。