我市召开脱贫攻坚工作例会
作者:耿小玉    文章来源:本站原创    点击数:1770    更新时间:2018/1/23字号:[ ]

    1月22日,我市召开脱贫攻坚工作例会,听取近期脱贫攻坚工作开展情况,对下步工作进行安排部署。市委书记卢和平主持会议并讲话,市领导邱志杰、赵国强、宋萍、田丽洁、周集奇等出席会议。

 

 

    会上,各乡镇办事处、各行业部门和“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动组,环境卫生整治组,扶贫业务组负责人分别汇报了近期工作开展情况,通报了焦作市督查巡查反馈问题清单。

    就做好全市脱贫攻坚工作,卢和平强调:

 

 

    一是思想上务必要真重视。全省年终考核即将开始,大家在思想上一定要高度重视、提升站位,全部进入临战状态。全市所有贫困村和非贫困村都有市级领导分包,各帮扶单位的科级干部全部分包到户,各乡镇的科级干部分包到村、联系到户,并实行同功同责;启动最严格的问责程序,凡是因工作不认真、与上级沟通不及时、精神懈怠等原因造成考核丢分、致使孟州排名落后的单位和领导干部,将严肃追责。

    二是工作上务必要真提升。要加大政策宣传力度,挨家挨户搞一次“政策宣传攻坚”,切实提高贫困群众,以及一般户的政策知晓率;要精准落实各项政策,各行业部门一定要履行好各自的职责,对所有建档立卡贫困户应该享受的政策,要列出清单,抓好落实,确保不漏一户、不漏一人;要改善村容村貌、户容户貌,各乡镇办事处、各帮扶单位要进一步对贫困村的村容村貌和贫困户家中的卫生进行整治,实现村容村貌、户容户貌以及人民群众的精神面貌焕然一新;要组织好慰问调研活动,1月24日前,全面深入地开展访贫问苦活动,走访慰问贫困群众,落实各项扶贫政策,安排好他们的基本生活,让贫困群众切实感受到党和政府的温暖;要切实抓好问题整改落实,对上级交办的各项问题要积极认真整改落实,并举一反三,确保问题不重复、不反复。

    三是督导上务必要真见效。要组织好专项巡察,开展脱贫攻坚“机动式”专项巡察,制定完善的巡察方案,坚持问题导向,真正挑刺把脉,积极探索符合基层实际的新手段、新办法,增强发现问题的针对性、精准性,着力发现深层次问题;要发挥好三个组的作用,环境卫生整治组要对全市274个行政村的村容村貌、环境卫生整治开展督导检查,对检查结果要以村为单位进行排名通报。“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动组要积极做好矛盾纠纷排查化解,开展各种访贫问苦活动,帮助贫困群众解决困难问题。扶贫业务组要督导好年底考核的资料准备、对接跟踪和相关服务工作;要严格督导检查,三个蹲点督导组要加大督导检查力度,对检查出的问题要建好台账,抓好整改落实。市委市政府督查局要采取明查与暗访相结合的方式,持续开展脱贫攻坚专项督查。

 

 

    会议下发了孟州市脱贫攻坚领导小组《关于印发〈进一步完善机制 压实责任 确保高质量推进脱贫攻坚工作的有关要求〉的通知》、《关于开展扶贫慰问调研活动的通知》、《关于调整市级领导脱贫攻坚工作联系分包村的通知》、《关于建立完善脱贫攻坚信访监督机制的通知》等文件。