孟州市第五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
作者:陈露、赵飞飞    文章来源:本站原创    点击数:2165    更新时间:2018/1/23字号:[ ]

    经过全体与会代表的共同努力,1月22日上午,孟州市第五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在华鑫宾馆大会议厅胜利闭幕。

 

 

    大会执行主席卢和平、高霞、吕沛、赵国强、方怀忠、 张新武、王菊荣、王栋、田瑞生、孙建光、李建林、张冬梅、张同兴、陈龙龙、赵军、原红花、郭琳琳、曹文杰、程旭东在主席台就坐。

    市领导卫国胜、邱志杰、谢如峰、郝雅伟、吴喜元、方怀忠、张英桃等也在主席台就坐。

    大会由市委书记卢和平主持。

 

 

    本次大会应到代表186人,实到176人,符合法定人数。

    会议以举手表决的方式,通过了本次大会选举总监票、监票员建议名单;宣读了总计票、计票员名单;会议以无记名投票的方式,选举吕沛同志为孟州市人民政府市长,邱志杰同志为孟州市监察委员会主任,郭秀丽同志为孟州市第五届人民代表大会常务委员会委员。

 

 

    随后大会举行宣誓仪式,新当选的孟州市人民政府市长、市监察委员会主任、市人大常委会委员集体向宪法宣誓,由吕沛同志领誓。

 

 

    会议表决通过了《关于孟州市人民政府工作报告的决议》;通过了《关于孟州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》;通过了《关于孟州市人民法院工作报告的决议》;通过了《关于孟州市人民检察院工作报告的决议》;通过了《关于孟州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划报告的决议》;通过了《关于孟州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告的决议》。

 

 

 

    市人大常委会党组书记、主任高霞宣读了市人大常委会《关于表彰2017年度优秀市人大代表议案、建议的决定》。

 

 

    市委书记卢和平致闭幕辞。卢和平说,孟州市第五届人民代表大会第二次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,是一次民主团结、凝聚力量、风清气正、求实奋进的会议,必将动员和激励全市上下满怀豪情踏上新征程,不忘初心投身新使命,奋力走在全省县域经济“第一方阵”前列。

    卢和平指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是提前全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是孟州奋力走在全省县域经济“第一方阵”前列的重要一年。我们要乘着党的十九大精神的强劲东风,不忘初心、牢记使命,努力开创新时代孟州人大工作新局面。

 

 

    卢和平要求:

    要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。必须坚定不移以党的十九大精神为指导,自觉将人大工作置于党的绝对领导之下,在思想上、政治上、行动上与上级保持高度一致。切实发挥人大常委会党组在人大工作中的领导核心作用,人大常委会组成人员、人大机关和人大代表中的党员,要牢固树立“四个意识”,带头以实际行动保证、维护、实现党对人大工作的领导。市委将进一步加强和改善对人大工作的领导,坚持把人大工作纳入全市整体工作的重中之重,确保市人大在党的领导下更好的履行宪法和法律赋予的权力。

    要坚持服务大局,全力助推经济社会发展。要聚焦中心、大局,认真履行重大事项决定权、监督权和人事任免权,推动和保证市委重大决策得到全面贯彻落实。要紧紧围绕“十大工业项目、十项基础设施、十件民生实事”,紧扣脱贫攻坚、环保攻坚、产业集聚区建设、招商引资、城市提质、美丽乡村建设等重点工作,广泛开展工作视察和专题调研,广纳群言,广集民智,为市委科学决策、改进工作当好参谋、搞好服务。各级人大代表要充分发挥自身优势,立足岗位工作实际,主动投身急难险重的主战场,积极建功立业,展现代表风采。

 

 

    要坚持履职为民,坚决维护人民根本利益。要从实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益出发,广泛听取群众意见,集中群众智慧,客观真实反映群众的呼声、愿望和要求,使每项重大决定、决议都能贴近民意,反映民心。各位代表在日常工作中,要把更多精力用到关心群众生产生活上,各级各部门要把更多财力投到解决群众最关心、最迫切需要解决的问题上,用突出的工作实绩回馈群众,不断提高群众的生活水平、生活质量和幸福指数。

    要坚持与时俱进,切实提高人大工作水平。要强化制度建设,不断完善各项议事规则,建立充满活力、富有效率的工作运行机制。要发挥代表作用,继续夯实代表履职平台,丰富闭会期间代表活动,加强代表履职培训。要推进工作创新,在认真总结已有的好经验、好做法的基础上,不断探索人大工作的新举措、新领域、新形式。要深化队伍建设,市人大机关干部和全体人大代表要切实加强政治理论学习,特别加强对党的十九大精神的学习,真正把学习的过程变成提高综合素质、增强履职能力的过程,把人大机关建设成为学习型、创新型、务实型、服务型机关。

    最后,孟州市第五届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。