孟州市五届人大二次会议召开第二次全体会议
作者:陈露、赵飞飞    文章来源:本站原创    点击数:1785    更新时间:2018/1/22字号:[ ]

    1月21日上午,孟州市第五届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议。市领导吕沛、高霞、邱志杰、赵国强、谢如峰、郝雅伟、吴喜元、方怀忠、张英桃在主席台前排就座。郝雅伟主持会议。

    本次大会应到代表186人,实到代表172人,符合法定人数。

 

 


    会上,市人大常委会主任高霞代表人大常委会作《孟州市人大常委会工作报告》。报告指出,2017年,市人大常委会在中共孟州市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市工作大局,依法行使职权,为推动孟州民主法制建设和经济社会发展发挥了地方国家权力机关的积极作用。全年召开常委会会议8次,听取审议市“一府两院”专项工作报告16项,作出决议、决定6项,开展视察调研活动38次,任免地方国家机关工作人员34人次,集中交办、督促办理代表建议、批评和意见95件,对《农产品质量安全法》实施情况开展了执法检查,对教育工作进行了工作评价,对法院执行工作进行了专题询问,圆满完成了五届人大一次会议确定的各项任务。

 

 


    回顾2017年工作,报告从五个方面进行了总结,一是坚持党的领导,依法行使重大事项决定权,认真做好人事任免工作,全力抓好驻村帮扶工作,贯彻落实市委决策部署展现新作为。二是围绕全市社会发展大局,加强重点工作监督,强化“三农”工作监督,开展教育工作评价,关注食品安全保障,工作监督彰显新成效。三是促进社会公平正义,深入开展执法检查,努力维护社会公平正义,认真做好信访稳定工作,法律监督取得新进展。四是发挥代表主体作用,规范完善代表工作制度,加强代表学习培训,搭建代表履职平台,开展代表主体活动,强化代表建议督办工作,代表工作呈现新气象。五是全面提升素质能力,从严从实推进思想作风建设,立足长效加强制度建设,持之以恒强化队伍建设,人大自身建设迈上新台阶。

 

 


    报告确定了2018年人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“产业促转型、城乡谋振兴、民生新改善、党建做引领”,围绕实施“十大工业项目、十项基础设施、十件民生实事”,聚焦全市人民诉求关切,切实履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心,牢记使命,不断开创人大工作新局面,为孟州走在全省县域经济“第一方阵”前列,提前全面建成小康社会做出积极贡献。

 

 


    关于2018年的主要任务,报告提出了五点建议:要以贯彻市委决策部署为引领,依法行使重大事项决定权和人事任免权;要以服务改革发展大局为中心,加强和改进监督工作;要以提高法治建设水平为重点,推进孟州依法治市工作;要以发挥代表主体作用为主线,不断增强代表工作活力;要以提升整体工作水平为目标,持续加强人大自身建设。

 

 


    本次全体会议还听取了市人民法院院长王曙光所作的《孟州市人民法院工作报告》、市人民检察院检察长李振华所作的《孟州市人民检察院工作报告》,表决通过了市五届人大二次会议《选举办法》(草案)。