赵和镇指导大棚蔬菜户科学管理积极应对强降温
作者:赵和镇    文章来源:本站原创    点击数:775    更新时间:2018/1/3字号:[ ]

    赵和镇针对即将到来的强降温,为确保蔬菜大棚在有较好的效益,及时培训、及时指导,使大棚种植户掌握强降温天气大棚蔬菜的管理技术。

    一是指导科学灌溉。针对强降温导致地温低的实际,如浇水过量,会导致地温下降,造成土壤通气不良,直接影响根系的活动及吸收功能。该镇聘请专业技术人员指导,采用膜下小水暗灌的办法,既可满足蔬菜对水分的需要,又不会过度降低地温,影响土壤的通气状况,能有效解决土壤水、气、热之间的矛盾,有利于蔬菜的生长。

    二是指导科学保温。针对近期可能到来的大雪暴雪将导致气温大幅度下降,大棚蔬菜很难适应的实际,该镇聘请技术员进村入棚指导农户制订防寒保温预案,搞好防寒保温工作,使蔬菜免受低温伤害。

    三是指导科学采光。冬季大雪暴雪天气会导致自然光照弱,大棚内的光照常常处于亏缺状态。该镇采取多种方式改善棚内光照,指导大棚户在温棚北墙上张挂反光幕,同时提醒菜农及时清除棚膜表面积雪,经常保持棚膜干净透明,提高棚膜的透光率。