我市召开脱贫攻坚工作会议
作者:贾黎明    文章来源:本站原创    点击数:2068    更新时间:2018/1/2字号:[ ]

    12月30日,我市脱贫攻坚工作会议召开,对全年脱贫攻坚工作进行再总结、再提升、再落实,确保脱贫目标全面完成,扭转被动局面,进入先进行列。市委书记卢和平作重要讲话。市委副书记、代市长吕沛主持会议。市领导邱志杰、赵国强、李玉明、田丽洁、王咏生、周集齐出席会议。

 


    卢和平在讲话中强调了三点意见:

 


    一是高度重视,提升站位。习近平总书记指,脱贫攻坚是当前最大的政治任务之一,要坚决打好精准脱贫攻坚战,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。对此,我们要进一步提升政治站位、强化责任担当、开展反思自查,坚持以从严、从实的作风,出实招、下苦功、抓落实、求实效,扎扎实实地抓好脱贫攻坚各项工作,确保全面完成全年脱贫目标任务。


    二是围绕目标,狠抓落实。要围绕年度任务和中央省市有关要求,紧盯目标、突出重点、狠抓落实,确保我市的脱贫攻坚工作进入先进行列。一是要在具体工作上突出问题整改、动态管理、档卡规范、政策落实、环境整治这五个重点。二是要在工作方法上做到与“结千村、访万户、解民忧、帮民富”、与“逐村观摩、整乡推进”这两个活动结合。三是要在工作亮点上抓好金融扶贫、产业扶贫、电商扶贫等特色培育。


    三是加强领导,落实责任。要全面加强领导,坚持问题导向,加大专项巡查力度,确保脱贫攻坚年度任务圆满完成。要层层压实责任,按照“责任体系”的要求,一级抓一级、层层抓落实,确保各项工作真正落实不棚架。要严肃追究问责,对在脱贫攻坚工作中,责任缺失、监督责任缺位的,一经发现将严肃查处。


    吕沛就贯彻落实好此次会议精神指出:

 


    一要在思想认识上再提升再落实。一定要保持思想上的警醒、行动上的警觉,把脱贫攻坚工作作为政治任务来抓,全力以赴打好脱贫攻坚翻身仗。


    二要在工作重点上再对照再落实。一定要按照“六个一”的要求,对照“减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金”4项内容和9个考核指标,按照焦作下发的《关于认真转变作风、确保高质量完成我市脱贫攻坚任务的有关要求》《工作任务清单》《负面清单》,全面查改问题、全面抓好整改、全面提升水平,切实把工作做细做完善。


    三要在脱贫措施上再检查再落实。各有关单位和各乡镇办事处要有方案、有计划、有措施,抓紧时间筛查问题、补齐短板,真正把这件事关人民福祉、事关长远发展的好事办好,向全市人民交上一份满意的答卷。

 


    各乡镇办事处党政负责人、主管副职,所有帮扶单位负责人,所有贫困村原驻村第一书记和新任第一书记,焦作市驻村帮扶工作队队长参加了会议。