我市召开党组织软弱涣散村整顿暨村级组织换届选举筹备汇报会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1394    更新时间:2018/1/2字号:[ ]

    12月28日晚,我市召开党组织软弱涣散村整顿暨村级组织换届选举筹备汇报会。市委书记卢和平出席会议并讲话,市委常委、组织部长赵国强主持会议。汇报会上,各乡镇、办事处党(工)委书记分别汇报了辖区软弱涣散村“两委”班子现状、存在问题及2018年村级组织换届选举村情摸底、人选物色等前期准备工作。卢和平、赵国强边听边记,并不时插话详细询问有关情况。

 

 
    在听取汇报后,卢和平结合自身多年来的基层工作经历,用丰富的基层经验和生动事例,向与会的各乡镇办事处党(工)委书记、分管组织副职阐明了选优配强村级组织班子的重要性,村级组织换届工作中需要把握的原则、程序及掌握的方式方法。


    卢和平强调:

 

 
    一要担当作为,当好党委“一把手”。基层“党委书记”岗位是最能施展才华、发挥才智、体现能力水平和个人人格魅力的人生舞台。大家要珍惜自身岗位,坚决摒弃支差应付思想,克服短期行为,做到政治坚定,善作善成;要知责履职,既要认真贯彻执行上级决策部署,更要针对辖区实际,把情况吃透、思路理清、班子带好,不断丰富基层经验,提升驾驭复杂工作局面的能力和水平;要敢于担当,敢于碰硬,乐于奉献,勇创佳绩,在全市形成“比学赶帮超”的浓厚干事创业氛围,真正让群众享受到实实在在的发展成果。


    二要精心组织,抓好村级组织换届工作。抓好村级组织换届选举是明年乡镇工作的“重头戏”,成效好坏,直接关系到一个村三年的稳定、发展,必须及早谋划、摸底,做到心中有数、临阵不乱。要吃透各村情况,分类施策,特别是对于存在组织软散、派系严重、有家族势力等情况的村,尤其要及早介入,把困难估计得更充分一些,把预案准备得更周密一些,打牢基础,严格程序,讲求方式方法,依法依规,确保换届选举工作平稳有序推进。


    三要履职尽责,抓好党建工作。各级党组织书记的主业、主责就是抓好党建工作,要切实履行党建主体责任,把抓好党建作为最大的政绩;要带队伍,树立正气,毫不动摇地担负起全面从严治党的主体责任,把第一责任人职责贯穿于党建工作的全过程,进一步完善并严格执行“三会一课”等各项组织制度,打造一支守纪律、讲规矩的党员队伍;要强基础,加强阵地建设,提升规范化建设水平和服务群众的能力;要建堡垒,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用;要树典型,各乡镇办事处要通过强化人力、物力、财力投入,着力打造党建工作亮点,培育党建工作示范村。


    赵国强主持会议并指出,各乡镇办事处在党组织软弱涣散村整顿暨村级组织换届选举前期准备工作中,做了不少有效的工作,但仍存在着重视程度不一、进展不均衡、准备不充分等问题。下步要按照上级相关要求,在不多的有效工作时间内,进一步加大工作力度,严格工作标准,真正把各村底子摸清、工作做实、预案制好、班子配好,为做好当前农村信访稳定、脱贫攻坚、经济发展等各项工作打好基础。(作  者:牛联平)