走进吴寨 扶贫更扶心——市卫计委驻村帮扶活动开展丰富多彩
作者:卫计委    文章来源:本站原创    点击数:779    更新时间:2017/12/28字号:[ ]

    12月26日,市卫计委主任李鹏飞带领驻村书记及工作队在城伯镇吴寨村,认真开展本年度最后一次“结、访、解、帮”和“周二扶贫蹲点日”活动。在做好面对面为群众宣讲扶贫政策、送去扶贫政策宣传挂轴和金融扶贫政策明白卡以及帮助贫困户做好环境卫生工作的同时,开展了形式多样的驻村帮扶活动,受到广大村民欢迎。

 

 

 

    真情服务“暖心”。组织市中医院联合城伯镇卫生院,深入吴寨村开展送医下乡扶贫义诊活动,受到村民欢迎。本次义诊组织了内科、外科、口腔、妇科、疼痛科、心电、B超等10余名科室医护人员,为近百名村民做了心电图、血糖、血压等体检项目。医护人员在认真为村民检查身体的同时,还详细询问村民病史、病情,细致解答村民咨询的有关问题,指导村民注意日常保健,预防常见病和多发病。

 

 

 

    优良传统“修心”。俗话讲,百善孝为先。如今农村年轻人多出门打工,村里的留守老人越来越多,他们往往缺少关怀和关爱,缺少精神慰藉,为了进一步提升贫困老人的生活品质,吴寨村自愿捐款,组织志愿者为全村70岁以上老人设立“饺子宴”……丰富的活动不仅给老人带去了欢乐,还在村民中弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、养老的传统美德。

    先进文化“扶心”。紧贴群众口味改进扶贫宣传方式,把宣传教育融入日常生活,组织民间文艺演出团体,用群众喜闻乐见的地方戏、歌曲、小品等艺术形式向群众普及脱贫攻坚政策,使医疗、教育、民政、金融等党的惠农政策家喻户晓、深入民心。同时,注重寓教于乐,在潜移默化中改变贫困群众的思想认识,调动贫困群众主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。