【孟州市委全会解读之四】创新引领,把孟州打造成为全国一流的创新县(市)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8138    更新时间:2017/12/27字号:[ ]

    党的十九大报告对新时代“五位一体”战略布局作出了新的重大部署。对于孟州来讲,在新的历史起点上如何实现新的奋斗目标,如何推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,怎样解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断开创各项事业新局面。《意见》从九个方面明确了今后的发展方向。

九个方面是:
1、坚持转型升级,构建现代产业新体系
2、坚持创新驱动,增强经济发展新动能
3、坚持扩大开放,打造“孟州环境”新品牌
4、坚持城乡振兴,建设美丽宜居新家园
5、坚持绿色发展,建设生态优美新环境
6、坚持民生改善,打造富裕幸福新生活
7、坚持民主政治,形成团结奋进新局面
8、坚持文化自信,激发精神文明新活力
9、坚持深化改革,培育竞争发展新优势

 

今天我们来了解:

2、坚持创新驱动,增强经济发展新动能

创新


要突出创新引领作用,着力推进新旧动能转换,把孟州打造成为全国一流的创新县(市)。


1加大创新投入


建立科技投入增长机制,科技投入列入年度预算,并确保科技经费支出逐年增长。对新建创新创业平台的企业,对实施创新龙头企业培育工程、“科技小巨人”企业培育工程、科技型中小企业备案工程和产业技术创新战略联盟发展工程的企业,给予资金扶持;对获得驰名商标、名牌产品、省长质量奖、创新创业大赛奖、科技进步奖的企业,给予资金奖励。落实人才引进政策,实施“高端人才引进计划”,吸引更多高端人才来孟创新创业。


2构建创新体系


加快建立以企业为主导、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系。增强企业自主创新能力,重点在高端装备制造、新材料、电子信息、生物医药、新能源汽车、现代农业等领域,安排部署一批重大科技专项。实施品牌、知识产权和标准化战略,支持龙头企业主导或参与行业标准、国家标准、国际标准的制订修改,掌握气缸套、羊剪绒、核黄素、钢化真空玻璃等产品核心技术。积极推广智能制造,鼓励中原内配、隆丰公司、康耀电子等企业研发或引入高端设备、智能装备,建设智能车间、智能工厂。


3搭建创新平台


优化大众创业、万众创新支撑平台和发展环境,加大“创新、创业、创投、创客”四创联动力度。优化创新平台,积极引进、建设院士工作站、博士后工作站、国家级工程技术中心等技术研究开发平台、科技成果转化平台,运营好中原内配内燃机摩擦副院士工作站、隆丰皮草羊剪绒加工技术院士工作站、德国莱茵高新技术公共服务中心等创新平台。搭建创业平台,依托梦云电商小镇、德众保税青年梦工场等,加快建设一批市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间。


4探索金融创新


构建金融平台,促进科技金融结合,积极探索财政科技经费拨改贷、拨改投、拨改补、拨改奖改革。积极发展多层次资本市场,加快推进隆丰公司、皓泽电子、康华药业、康耀电子等企业在主板、新三板、新四板上市(挂牌)。