【孟州市委全会解读之三】孟州一二三产咋发展?看看“意见”怎么说!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:11667    更新时间:2017/12/27字号:[ ]

    党的十九大报告对新时代“五位一体”战略布局作出了新的重大部署。对于孟州来讲,在新的历史起点上如何实现新的奋斗目标,如何推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,怎样解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断开创各项事业新局面。《意见》从九个方面明确了今后的发展方向。


九个方面是:
1、坚持转型升级,构建现代产业新体系
2、坚持创新驱动,增强经济发展新动能
3、坚持扩大开放,打造“孟州环境”新品牌
4、坚持城乡振兴,建设美丽宜居新家园
5、坚持绿色发展,建设生态优美新环境
6、坚持民生改善,打造富裕幸福新生活
7、坚持民主政治,形成团结奋进新局面
8、坚持文化自信,激发精神文明新活力
9、坚持深化改革,培育竞争发展新优势


今天我们来了解:


坚持转型升级,构建现代产业新体系


突出工业主导地位
坚持把产业集聚区作为转型发展的主战场,实施工业发展2520工程,每年重点推进十大工业项目,到2020年,力争培育主营业务收入超100亿元的企业2家,超50亿元的企业5家,税收超千万元的企业20家,早日跻身千亿级产业集聚区俱乐部,把孟州打造成为全省知名的工业强市。
(1)夯实产业发展载体。
☀持续完善“四横九纵”路网建设,积极推进黄河西路姚庄段、常付线拓宽改造、联盟路、义井防汛路、东窑路、西窑路、阳光路南延等道路建设。
☀健全配套设施,继续完善产业集聚区内供排水管网、电网、气网、供热等工程建设。
☀尽快完成产业集聚区内村庄、“小散乱污”企业搬迁工作,留足产业发展空间。
☀加快推进集居住生活、商务办公、休闲娱乐、文体卫生等功能为一体的产业新城建设,实现“产城共融、共同发展”。

(2)做强三大主导产业。
☀装备制造产业,以中原内配为龙头,全力打造全国知名的先进制造业基地。
☀皮革制造产业,以隆丰公司为龙头,全力打造具有鲜明区域特色的皮革制造基地。
☀生物化工产业,突出医药和化工两个重点,打造具有显著辐射张力的生物化工产业园区。

(3)壮大三大新兴产业。
☀壮大保税经济,依托德众保税物流中心,全力推进大罗塘国际农产品交易中心、跨境电商产业园、商业综合体、德众保税跨境电商分拣配送中心、保税酒店等项目,全力打造国际物流中心、电子商务中心、互联网金融服务中心和商贸服务中心,到2020年,年交易额超500亿元。
☀壮大电子信息产业,依托原有的标准化厂房,加快建设占地600亩的电子信息产业园,培育扶持康耀电子、皓泽电子迅速膨胀,积极承接广东、苏州等地电子信息产业转移,力争3年内引进集聚电子信息企业超20家,实现营业收入200亿元。
☀壮大新能源汽车产业,借助我市装备制造产业雄厚技术优势,积极引进河北御捷、山东德瑞博、新日集团、天能集团等全国知名电动车、电池生产企业,迅速形成新兴产业集群,引领全国电动汽车行业。

(4)壮大小微企业群体。
☀实施“小微企业三年成长计划”,大力引进、培育一批科技型、创新型小微企业。
☀推进小微企业“个转企、小升规、规改股、股上市”,着力壮大小微企业群体。
(5)清理盘活存量企业。
☀对“僵尸企业”、停建项目、圈而未建项目,以政府为主导,进行资产收购或“腾笼换鸟”。
☀对未能达产达效的项目,积极帮助找准原因,采取有力措施,尽快达产达效。
☀对长期未能达产达效的项目,不再享受优惠政策,并实施并购重组。
☀推进城区及城区周边、各乡镇工业项目“退城入园”,实现“退二进三”。

 

二加快现代服务业发展
突出生活性服务业和生产性服务业两大重点,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,力争2020年服务业增加值占生产总值比重达到28%左右。
(1)全面提升传统服务业。
☀实施特色商业街建设和老旧商业街区改造。
☀统筹实体商业与网络商业发展。
☀繁荣餐饮娱乐业。
☀繁荣城市文化娱乐市场。

(2)积极发展新兴服务业。
☀大力发展商务服务业,积极发展网络运营、策划、广告、创意设计等新兴商务服务企业。
☀加快发展金融服务业,提高金融服务实体经济效率。
☀探索建立产业基金,深化政府、银行、保险公司三方合作,加强应急转贷平台建设。
☀壮大现代物流,打造区域性物流中心。
(3)大力发展网络经济。
☀全面推进互联网与经济社会深度融合。
☀深入实施“互联网+”行动,推动互联网在农业、工业、现代物流业、教育、医疗、平安等领域的应用。
☀稳步推进智慧城市建设,完成智慧中心二期、智慧城市公共服务建设,满足人民群众对医疗、社保、教育、住房、交通、水电气缴费等民生需求。
☀积极发展电子商务,培育、引进电商企业,扩大农村淘宝“万村万企”项目覆盖面,带动物流快递、摄影拍摄、信息服务、网上策划营销等新业态发展。
☀积极推进农产品二维码防伪溯源应用,实现对农产品生产、流通等环节进行全程监测,确保质量安全。

 

三加快现代农业发展

深化农业供给侧结构性改革,在稳定提高粮食生产能力的同时,通过调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长生产链条,强力发展现代农业。
(1)优化农业产业结构。按照“东粮、西果、南药、北菜”的思路,持续优化农业产业结构。
☀巩固粮食高产优势,严格执行基本农田保护政策,稳定粮食种植面积,大力实施绿色高产高效小麦创建项目。
☀优化布局经济作物种植,进一步培育万亩韭菜、油用牡丹、千亩苗圃等特色农业种植集群。
☀发展现代养殖业,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,逐步实现规模化发展、标准化生产、无害化处理、生态化循环。

(2)推进农业现代化进程。
☀稳步推动农村土地承包经营权流转,引导农民依法有序流转土地,发展多种形式适度规模经营,壮大新型农业经营主体。
☀大力培育农业产业化集群,扶持培育农业龙头企业、农民专业合作社,持续推进农业标准化示范区、园艺作物标准园建设,积极培育农业品牌,打造农产品地理标志。

(3)完善农业服务体系。
☀增强农业科技支撑能力,以现代种业、配方施肥、农机农艺融合、病虫害统防统治和物联网信息化为重点,加快建设高产、优质、高效的农业发展技术体系。
☀建立农业金融服务保障体系,开展农业经营主体授信活动,研究出台农业大灾风险补偿办法,实现农村金融服务和现代农村发展的良性互动。