【孟州市委全会解读之二】新时代,大孟州的发展目标是什么?孟州人要知道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:12733    更新时间:2017/12/27字号:[ ]


    市委五届五次全会提出了关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确提前全面建成小康社会、开启新时代孟州全面建设社会主义现代化新征程的奋斗目标。围绕这个目标,全会明确了当前和今后一个时期全市工作的总体要求和总体目标。


    总体要求


    全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,紧紧围绕“产业促转型、城乡谋振兴、民生新改善、党建做引领”,突出抓好十大工业项目、十项基础设施、十件民生实事,持续扎实开展脱贫攻坚、环保攻坚,全力推进工业、城市、农业、民生齐头并进、协调发展,奋力走在全省县域经济“第一方阵”前列。


    总体目标

    综合经济实力位居中原经济区前列,对外开放和科技创新位居全国县(市)前列,提前全面建成小康社会,建设开放、富强、文明、幸福、美丽的新孟州。


    “ 奋力实现以下主要目标 ”

    到2020年较全国、全省提前全面建成小康社会,提升在全国、全省发展大局中的地位和作用。

 


    1综合实力更强


    生产总值、财政收入、居民收入等主要经济指标位居全省前列,人均主要经济指标高于全国全省平均水平,富民强市步伐加快,城乡居民收入持续较快增长。


    2创新动能更足


    推进装备制造业整体向智能化、信息化、服务化升级,推进智慧城市、智慧农业、智慧制造发展,推动云计算、物联网、智能工业机器人等高新技术的应用,新产业新业态快速成长,使创新成为开启孟州新时代的鲜明特征。


    3开放格局更大


    巩固扩大对外开放优势,实现全领域、全方位开放。干部群众思想更加解放,更为主动地展现开放的胸襟和包容的气度。孟州制造走向全国、走向世界,国际化的开放平台更加健全。


    4城乡环境更美


    坚持城乡并重、绿色发展,实现城市提质、乡村振兴。坚持“以水润城”“以绿荫城”,打造森林城市、滨水城市、蓝天城市、海绵城市。城乡生态环境质量全面改善,主要污染物排放总量显著减少,全市空气质量、主要河流水质、城市绿地率和森林覆盖率明显提升,孟州天更蓝、地更净、水更清、树更绿、空气更清新、城乡更美丽。


    5人民生活更好


    主要民生指标优于全省平均水平,基本公共服务均等化水平稳步提高,立体式交通网络日趋完善。社会事业全面进步,保障体系健全完善,文化发展更加繁荣,全社会法治意识不断增强,民主政治稳步推进,广大人民群众有更多的获得感,努力建设人民安居乐业、社会充满和谐的幸福家园。


    到2035年与全国、全省同步基本实现现代化,建成在全国具有重要影响的创新型城市、开放型城市,全市人民共同富裕迈出坚实步伐。


    1实现更高层次的“两大提升”


    在创新和开放上更进一步、更快一步,科技创新能力明显提升,开放水平持续提升,对外开放和科技创新位居全国县(市)前列。


    2推进更高水平的“三个显著”


    城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,公共服务均等化基本实现,生态环境根本好转;社会文明程度、公共服务能力、民主法治水平显著提高,治理体系和治理能力现代化基本实现,法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善;各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。


    到2050年建成开放富强文明幸福美丽的社会主义现代化强市,让孟州在中原崛起中更加出彩。


    全市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,经济体系现代化、治理体系和治理能力现代化、公共服务现代化全面实现,开创人与自然和谐共生新境界,共同富裕基本实现,公平正义普遍彰显,全市人民拥有更高的收入、过上更加幸福安康的美好生活,古老的河阳大地绽放出璀璨夺目的现代文明光彩。


    基本原则


    实现奋斗目标,既面临诸多机遇和有利条件,也需要付出更多更为艰巨、更为辛苦的努力。必须增强使命感、责任感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代中国特色社会主义基本方略,结合孟州实际找准落实基点,着力把握好以下基本原则:


    坚持党对一切工作的领导,发挥最大政治优势。


    坚持以人民为中心的发展思想,促进共建共治共享。


    坚持贯彻新发展理念,扭住发展第一要务。


    坚持深化改革开放创新,增强发展动力活力。


    坚持全面依法治市,提高治理能力和水平。


    坚持全面从严治党,强化根本政治保证。