【孟州市委全会解读之一】坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1306    更新时间:2017/12/27字号:[ ]

    在刚刚结束的中共孟州市委五届五次全会上,孟州市委书记卢和平代表市委常委会对《中共孟州市委关于深入学习贯彻党的十九大精神,提前全面建成小康社会,开启新时代孟州全面建设社会主义现代化新征程的意见》进行了说明,并提交全会审议通过。《意见》对孟州当前和今后一个时期的工作进行了科学合理的安排部署。从今天起开设《市委五届五次全会精神解读》专栏,对《意见》及本次大会精神进行详细解读。


全会解读


深刻领会党的十九大精神坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致


     在《意见》的开头部分,市委书记卢和平首先强调要深刻领会党的十九大精神,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


市委书记卢和平:


    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大精神内涵丰富、博大精深,既要原原本本学、原汁原味学,又要抓住关键学、联系实际学。我们要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,奋力开启新征程、谱写新篇章。


    全市上下要充分认识党的十九大在党和国家发展进程中划时代的里程碑地位,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用十个“深刻领会”,全面把握、准确理解党的十九大精神的思想精髓、核心要义,奋力开启新时代孟州全面建设社会主义现代化新征程,谱写奋力走在全省县域经济“第一方阵”前列新篇章。

 

十个深刻领会是什么?

深刻领会①
深刻领会党的十九大的主题
党的十九大的主题是,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
深刻领会②
深刻领会引领新时代必须坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位
党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就和影响深远的历史性变革,最重要、最根本的在于习近平总书记这个领袖、这个核心的举旗定向、领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,坚定跟着党中央令旗走,确保党中央权威和集中统一领导,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦。
深刻领会③
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位
要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到孟州经济社会发展全过程、体现到党的建设各方面,汇聚让孟州奋力走在全省县域经济“第一方阵”前列的强大力量。
深刻领会④
深刻领会过去五年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。
深刻领会⑤
深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断
党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,标示了我国发展新的历史方位,是我们党对新的历史条件、社会矛盾、实践进程、意识形态等进行科学综合分析考量得出的重大结论。
深刻领会⑥
深刻领会我国社会主要矛盾变化的新特点
党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要认识到我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
深刻领会⑦
深刻领会新时代中国共产党的历史使命
中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。要深刻认识实现伟大梦想必须建设伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。深刻认识实现伟大梦想,必须推进伟大事业,更加自觉地增强“四个自信”,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。
深刻领会⑧
深刻领会决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标
党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,擘画了新时代中国特色社会主义发展的壮阔蓝图,特别是对全面建设社会主义现代化国家新征程分两个阶段作出安排,提出到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
深刻领会⑨
深刻领会新时代中国特色社会主义事业发展的战略部署
经济建设上,要贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力。
政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。
文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。
社会建设上,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众有更多的获得感和幸福感。生态文明建设上,要践行绿水青山就是金山银山的理念,加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设美丽孟州。
深刻领会⑩
深刻领会新时代全面从严治党的总体要求和主要任务
要牢记打铁必须自身硬、全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒、善作善成,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化孟州提供坚强政治保证。