省考核组莅孟督导检查改善农村人居环境工作
作者:赵飞飞    文章来源:本站原创    点击数:1089    更新时间:2017/12/27字号:[ ]

    12月25日,由省文明办协调处副处长王宏琳带领的考核组,莅临我市督导检查改善农村人居环境工作开展情况。市委常委、宣传部长宋萍,副市长田丽洁陪同考核。

 

 
    考核组采取随机抽查的方式,先后来到西虢镇全义村、莫沟村、东窑村、西虢村,城伯镇立义村、吴寨村、岳师村,槐树乡东孟庄村、涧西村、沟北头村进行实地查看。每到一处,考核组仔细查看村容村貌,走进农户,询问改厨、改卫普及程度,并重点听取各村村推进移风易俗、树立文明乡风等工作的汇报,对村容村貌整治、美丽庭院建设、农村精神文明建设等改善农村人居环境工作开展情况进行全面检查。

 

 
    在西虢镇莫沟村,一组图说价值观的文化展示栏吸引了考核组成员的目光。考核组成员对莫沟村采用通俗易懂的方式在村民中普及社会主义核心价值观的做法表示称赞。随后,考核组一行还来到该村和睦家园大讲堂、党群活动中心、老苗窑洞图书馆、垃圾分类点,详细了解该村在城乡一体化和美丽乡村建设过程中探索出的创新思路,并表示莫沟村做法先进、效果显著,值得推广。在城伯镇立义村,考核组对该村引导村民制作环保酵素,打造零污染村庄的做法表示肯定,并对该村充分发挥红白理事会的作用,在村内积极推广移风易俗、树立农村新风表示充分认可。

 
    考核组对孟州改善农村人居环境工作给予肯定,认为孟州在改善农村人居生活环境方面做了大量工作,取得明显成效。希望孟州能够再接再厉,严格按照美丽乡村建设量化标准,加大环境卫生综合整治力度,增加对农村基础设施建设投入,进一步提高农村人居环境。同时,要加强对农村先进个人和家庭的评比宣传,采取多种多样的形式宣传社会主义核心价值观和村民公约,为农村精神文明建设营造良好的社会氛围。