我市召开2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1062    更新时间:2017/12/24字号:[ ]

    为深入贯彻落实党的十九大、省委十届四次全会、焦作市委十一届五次全会和市委五届五次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,12月22日,我市召开落实全面从严治党主体责任述责述廉会议,对全市落实全面从严治党主体责任情况进行抽查检验。卢和平、吕沛、邱志杰、赵国强、宋萍、刘继承、谢如峰、李玉明等领导出席会议。


    会上,住建局、农林局 、卫计委、城伯镇、发改委、文广新局6家单位党组织主要负责同志就落实全面从严治党主体责任情况、存在的主要问题和下一步工作打算等方面向大会作了述责述廉报告。市委书记卢和平分别对上述6个单位在全面从严治党落实主体责任中存在的问题逐一提出质询,述责述廉单位当场答复。随后,参会人员以填写测评表的方式对述责述廉对象进行了民主评议。


    卢和平在会上作重要讲话。他指出,推进全面从严治党,是保持党的先进性、纯洁性,增强党的凝聚力、战斗力的重要保证,是党中央站在巩固党的执政地位的大局和战略高度提出的重大决策。


    卢和平强调,要认清形势,深化主体责任落实。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持治党要管党、从严党,以八项规定为切入点,采取一系列重要举措,狠抓从严治党,党风政风得到根本转变,党内政治生活在新时代展现出新气象。各级各部门一定要紧跟中央、省委、焦作市委全面从严治党部署要求,切实增强“四个意识”,在履行主体责任上做到认识足够清醒、思想足够自信、行为足够坚定、措施足够有力,始终做到真管真严、敢管敢严、长管长严。


    卢和平强调,要严字当头,推动主体责任落实。落实好全面从严治党主体责任,就要突出一个“严”字。思想教育要严,要抓好理想信念教育,强化警示教育,提前谋划主题教育;作风建设要严,要深入贯彻落实八项规定,坚决遏制“四风”新变化,持续开展懒政怠政专项整治;选人用人要严,要坚持好干部标准,调动干部创业积极性,规范各级干部行为;基层基础要严,要严肃党内政治生活,加强基层组织建设,强化党员队伍建设;监督执纪要严,要坚持把纪律规矩挺在前面,持之以恒开展反腐败斗争,全面完成监察体制改革工作。


    卢和平强调,要强化问责,倒逼主体责任落实。要夯实责任。各级党组织要坚持把抓好党建作为最大政绩,切实做到党建工作和经济工作一起谋划、一起部署。各级党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,抓好班子、带好队伍,加强对班子成员的教育、监督和管理。各级党组织领导班子成员要认真落实“一岗双责”,既要抓好业务工作,又要抓好分管系统和部门的党建工作。要以上率下。要坚持从各位常委做起、从市委委员做起、从各级党组织书记做起,以上率下、率先垂范,带头严肃党内政治生活,带头严守党的政治纪律和政治规矩,自觉接受各方面监督。要严格问责。要始终保持问责利剑高悬,严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,完善问责措施,依纪依规问责,实行终身问责,让追责问责成为常态,通过严肃问责,促进主体责任落实到位,推进全面从严治党不断向纵深发展。


    各乡镇办事处党(工)委书记、纪(工)委书记,市直各单位主要负责人、纪检组长(纪委书记)参加会议。(作者:陈  露)