市粮食局驻村持续发力帮扶暖人心
作者:粮食局    文章来源:本站原创    点击数:1023    更新时间:2017/12/20字号:[ ]

    连日来,市粮食局把脱贫攻坚驻村帮扶工作作为头等重要的政治任务,高度重视,强化措施,不断发力,组织全体帮扶队员深入帮扶村南临泉村和上坡村,按照上级有关要求,认真扎实开展驻村帮扶工作,着力提高政策知晓度和帮扶工作群众满意度。

    一是档案信息再完善。根据“2016年、2017年信息表”逐户核查贫困户信息,完善纸质档案,做到“贫困户实际情况、平台信息、纸质档案”三个相一致。通过贫困户信息的再核查、边缘户的再普查,确保动态调整“三率零差错”。

 

 

    二是十九大精神再宣传。为广泛宣传党的十九大精神和上级扶贫惠农政策,提高群众知晓度,市粮食局注重发挥村广播站的宣传阵地作用,购置公放设备,检查连接线路,修理播放喇叭,将十九大精神和上级扶贫惠农政策整理和录音,每天分三次定时播放。通过广播,把十九大报告中提出的新思想、新目标、新政策、新部署,从脱贫攻坚、全面小康等关键词入手,全面深入地向群众传递。

 

 

 

    三是扶贫政策再落实。增派两名精明强干的中层干部,加强驻村工作队力量,并对驻村帮扶责任人进行培训,提高帮扶队员责任心和工作能力,确保工作质量。利用“周二扶贫蹲点日”,所有帮扶责任人全部进村,深入贫困户家中,面对面为群众讲解“教育、健康、残联、民政”等相关扶贫优惠政策,特别是贫困户和脱贫户的认定标准、程序,行业扶贫政策与办理办法等,让群众做扶贫政策的明白人和监督员,切实提高群众对扶贫政策的知晓度。

 

 

    四是帮扶措施再具体。积极做好帮扶村及贫困户卫生整治工作,对村部周围环境卫生、村主干道两侧水渠内杂物进行清理,有效改善了上坡村的环境卫生状况。

 

 

 

    五是帮扶工作再务实。开展“送医下乡”活动,邀请孟州市第一人民医院的专家对帮扶村群众进行义诊。医务人员对村民进行心电图、血压等项目检查,将医疗服务送到群众家门口,方便了村民就医,得到村民的一致好评,为扶贫工作打下良好的群众基础。