我市举行学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班仪式
作者:陈露    文章来源:本站原创    点击数:2109    更新时间:2017/12/15字号:[ ]

    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前首要的政治任务。为切实落实好中央、省委和焦作市委的要求,孟州市委决定在全市举办学习贯彻党的十九大精神培训班,培训采取分层次轮训的方式进行,将覆盖全市各级干部和党员。12月15日上午,孟州市学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班仪式举行。卢和平作开班动员暨专题辅导报告,赵国强、刘继承、谢如峰、郑小标、李玉明等所有在孟县级领导出席仪式。

 

 

    卢和平从充分认识新成就、深刻理解新时代、坚决贯彻新思想、切实认清新使命、奋力开启新征程、全面落实新要求六个方面为与会人员作了重要而精彩的辅导报告,深入解读了党的十九大精神,并结合孟州实际,为全市上下在工作实践中贯彻落实党的十九大精神提出了具体意见,具有十分重要的指导意义。

 

 

    充分认识新成就方面。报告指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。报告从党的领导全面加强、意识形态领导权进一步强化、新发展理念全面落实、全面深化改革稳步推进、全面依法治国有效推进、全面从严治党成效卓著等方面,深入阐述了我国取得的一系列举世瞩目的历史性成就。

    深刻理解新时代方面。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的重大政治判断,同时也标定了我国发展进入了新的历史方位。报告要求,要深刻认识这一政治判断的基本依据,深刻认识这一政治判断的历史坐标,深刻认识这一政治判断的深远影响。

 

 

    坚决贯彻新思想方面。报告指出,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,可以从四个方面来把握。一是深刻领会“新思想”产生的时代背景,二是深刻领会“新思想”的精神实质,三是深刻领会“新思想”的历史意义,四是切实用“新思想”武装头脑、指导实践、推动工作。

    切实认清新使命方面。报告详细解读了十九大所提的“一小步、两大步”目标。并根据省委、焦作市委出台的意见,结合当地实际,确立了孟州“一小步、两大步”的目标。所谓一小步,就是到2020 年,较全国、全省提前全面建成小康社会,提升孟州在全国、全省发展大局中的地位和作用,“五个孟州”建设取得重大阶段性成效,发展质量和效益持续提升,在全省率先全面建成人民认可、经得起历史检验的小康社会。所谓两大步,第一大步是到2035年,与全国、全省同步基本实现现代化,建成在全国具有重要影响的创新型城市、开放型城市,全市人民共同富裕迈出坚实步伐;建成更高质量的经济强市,建设装备制造强市,创建全国农业标准化综合示范市,现代化经济体系基本建立,以人为核心的城镇化和农业农村现代化基本实现。第二大步是到2050年,建成开放富强文明幸福美丽的社会主义现代化强市,让孟州在中原崛起中更加出彩。

 

 

    奋力开启新征程方面。报告要求,要不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,提前全面建成小康社会,开启新时代孟州全面建设社会主义现代化新征程。报告强调,开启新征程,必须坚持转型发展,必须坚持创新驱动,必须坚持扩大开放,必须坚持城乡振兴,必须坚持绿色发展,必须坚持民生改善。

    全面落实新要求方面。报告要求,全市上下必须按照十九大提出的新要求,进一步提高政治站位,进一步加强干部队伍建设,进一步夯实基层党建,进一步转变工作作风,进一步加大惩治腐败力度,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。

 

 

    会议要求,各级领导干部要以此次培训为契机,切实提升政治站位,增强学习贯彻党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要先学一步、深学一层,为全市广大党员干部作好示范、当好表率。并组织好本单位、本辖区党组织和干部、党员的培训研讨工作。

    各乡镇办事处和市直各单位班子成员,各垂直单位和金融机构主要负责人参加开班仪式。