【双城联创】文明城市,与每一位孟州人有关
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8762    更新时间:2017/11/3字号:[ ]

全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明、举止文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号。

 


“文明城市”对市民在公共场所道德方面有哪些要求?

 

⑴公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;
⑵所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;
⑶影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。

 


“文明城市”对市容市貌有哪些要求?

 


⑴规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;
⑵街道整洁卫生,无乱张贴(包括牛皮癣)现象;
⑶公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。

 

 

 

“文明城市”市民应具备哪些交通意识?

 

 


⑴车辆、行人各行其道;
⑵机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;
⑶自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;
⑷车辆、行人服从交警指挥;
⑸在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;
⑹禁止酒后驾车。

 

 


将“文明城市”进行下去,是需要我们每一位孟州人从日常生活的言行举止中一点一滴去努力的。让我们从小事行动起来,让孟州更加文明!