【双城联创】作为孟州人,你知道怎样让孟州更美么?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8609    更新时间:2017/9/29字号:[ ]

21.创建文明城市,市场经营者应如何做?
答:经营活动要做到以德经营、诚信立业、文明经商、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事。经营性公共场所从业人员要持证上岗,不出售过期、变质、劣质食品,不制假售假,不窝藏销售走私物品;书店及出版物销售网点不销售政府主管部门明文制止的出版物,不违章搭建;不乱张贴,不店外经营,卫生状况良好。

22.公共场所主要是指哪些场所?
答:主要指影剧院、体育场(馆)、歌舞厅、商场、医院、旅游景点、会场(会议室)、图书馆、阅览室、候车室、候机室和汽车、火车、轮船、飞机、其它公交工具等场所。

23.市民应遵守的公共场所道德有哪些?
答:在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏树木、不吵架斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、戏闹,使用手机等通讯工具不影响他人;不损坏报栏、座椅、垃圾箱等公共设施。

24.我市推广的十大文明用语是什么?
答:您好、请坐、请稍等、对不起、没关系、别着急、谢谢、不客气、很抱歉、再见。

25.市民文明交往的原则有哪些?
答:平等互动,注重沟通,诚实守信,遵守时间,尊重风俗,理解宽容,遵纪守法,维护形象。

26.我市开展的“争做美丽孟州人”活动中,提出的“四美”和“六个倡导”是什么?
答:四美:语言美、行为美、仪态美、心灵美。
六个倡导:倡导文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、健康生活、邻里互助。

27.市民应摒弃的“交通陋习”和“危险驾驶行为”有哪些?
答:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带,驾乘摩托车不带头盔,行人闯红灯、过街跨越隔离设施等。酒后驾驶、超速行驶、闯红灯、超员超载、强行超车等。

28.市民应怎样做到文明出行?
答:服从指挥,各行其道,有序乘车、文明礼让;绿灯通行,要走斑马线,不乱穿马路,不翻越护栏;保持交通畅通,不人为造成交通阻塞。

29.文明餐桌行动有哪些要求?
答:文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。要求节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,做到“文明用餐、节俭惜福”、“倡导节约、不剩饭菜”、“合理点餐、抵制浪费”:餐饮单位要做到不提供低劣变质食品、主动提醒适量点餐用餐、免费提供环保打包餐盒等多项服务。

30.文明旅游应该做到哪些?
答:维护环境卫生;遵守公共秩序;保护生态环境;保护文物古迹;爱惜公共设施;尊重别人权利;讲究以礼待人;提倡健康娱乐。